Интеллектуальный форум Сила мысли

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Айкидо

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

     Немного теории:

Айкидо — японское боевое искусство, разработанное О-сэнсэем Морихэем Уэсибой как синтез его исследований боевых искусств, философии и религиозных убеждений. Целью Уэсибы было создать и разработать боевое искусство, впитавшее в себя все достижения великих мастеров.

Айкидо акцентируется на слиянии с атакой противника и перенаправлении энергии атакующего (в противовес встречи силы силой). В дополнение к физическим техникам и тренировкам, айкидо придаёт особое значение тренировкам сознания, управляемого расслабления, и развития «духа» и силы «ки». (Википедия)

    Наверное вы слышали о таком боевом искусстве как Айкидо, но если даже и не слышали, то наверняка знаете такого актера как Стивен Сигал, который в фильмах легко справляется с нападающими на него противниками. Так вот, он использует Айкидо, но довольно жесткий стиль. Это помоему даже его собственный, так как он имеет 7-й дан. Айкидо как и многие боевые искусства распадается на разные школы, одни приближены в обучении к боевым ситуациям, другие более склонны к философии и духовному развитию через калиграфию движений и приемов.

     Если вы занимались Айкидо, то прошу немного поделиться впечатлениями и какими-то наблюдениями о занятиях и вашем восприятии этого боевого искусства. И к какой школе Айкидо относится ваша секция.

0

2

Лучше взгляд со стороны. :)

Айкидо - творение пожилого сектанта Морихеи Уэсибы, головой ударившегося об учение Омото-кё, секты Великого Источника. Здравомыслием эти сектанты мало отличались от сектантов Аум Синрикё, только зарина у них не было, да метро в Токио тогда ещё не построили. Один "Монгольский поход" их чего стоит. Ломанулись по воюющей стране по заданию "учителя" с визитом в Шамбалу!

Надо заметить, что сам Уэсибы был реальным специалистом по боевым искусствам и лично убил не одного человека. У него за спиной были такие школы, как Аои-рю, Ягю Сингагэ-рю, Кито-рю, Тэнсин Синъё-рю, Дайто-рю, школа штыкового боя для сержантского состава. Он имел мастерские степени по четырём школам дзю-дзютсу, двум школам боя на мечах и двум - фехтования на копьях. Он имел реальный боевой опыт. Не только поединков, но и участвовал в русско-японской войне. Поэтому, я не испытываю пиетета по отношению к врагу, и вам тоже советую об этом помнить.

В целях самосовершенствования он практиковал дыхательные упражнения, поэтому был чертовски вынослив, и тамесивари - разбивание головой каменных плиток, не черепицы. Хотя биографы не упоминают о практике каратэ, зато о его знакомстве с каратэ упоминают. За серьёзную боевую систему каратэ он сначала не считал и ругал их самым серьёзным образом. Только после исполнения  создателем Вадо-рю Хиронори Оцукой ката Сантин всё же признал за каратэ достоинства боевой системы.

Маленький сухонький старичок, которого вы видите на поздних записях Уэсибы, не должен вводить вас в заблуждение. Это был изрядный кабанчик: 88 кг на пике формы при 155 см роста. Уверяю, это был не жир.

Так вот, к чему я это веду? Из Айкидо, которое Уэсиба создал ближе к концу жизни, он выбросил всё то, что сделало бойцом его самого!
Ученикам, по его мнению, ЭТО НЕ НУЖНО. Всё должны заменить мир и гармония, "и зацветёт сухое миндальное дерево" (С).

Именно поэтому представители айкидо в схватке немного стоят, и всерьёз теперь их самих мало, кто воспринимает. Они просто не знают, как идёт настоящий удар, и никогда не работали на реальной скорости и сами бить не умеют. А техника здесь ни при чём.

Отредактировано Матвей (2010-12-13 22:30:48)

0

3

Я в общем-то занимался айкидо немного и соглассен что в реальном бою его можно только сочетать с ударными техниками и тогда будет вполне нормально. Мой инструктор всегда показывал как можно нанести удар в тех или иных случаях при каком-либо приеме. Вообще думаю навыки айкидо не помешают, да в общем то и любые навыки тех или иных боевых искусств.

0

4

Юбикай, но без ударной техники, это все экзотика. Лучше борьба + кикбоксинг + элементы ушу, я так думаю.

0



Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC