Интеллектуальный форум Сила мысли

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Интеллектуальный форум Сила мысли » красота и здоровье » Действительно ли полезны синтетические витамины для здоровья


Действительно ли полезны синтетические витамины для здоровья

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Много ли людей задумывалось над вопросом: А действительно ли полезны витамины в таблетках и капсулах? Такие витамины называются синтетическими и о свойствах этого медицинского продукта читайте в статье ниже, название которой говорит само за себя.

Синтетические витамины вредны для здоровья

Таблетки с поливитаминами не защищают нас от болезней и, возможно, даже увеличивают риск развития некоторых злокачественных опухолей. Эта сенсационная информация появилась в свежем номере "Ланцета" - самого влиятельного научно-медицинского журнала в мире. Насколько обоснованно заявление ученых?

Препараты с поливитаминами в виде таблеток, капсул и сиропов прочно вошли в нашу жизнь. Реклама и пропаганда сделали свое дело - многие начинают свой день с таблетки, содержащей витамины и минералы. Кто-то предпочитает поливитамины, зарегистрированные как лекарства, кто-то принимает синтетические биологически активные добавки - БАДы. Суть препаратов от этого не меняется, начинка у них примерно одинаковая.

И такое поведение приветствуют ученые. Официальная позиция, неоднократно высказываемая специалистами НИИ питания Российской академии медицинских наук, заключается в том, что нашим соотечественникам витаминов не хватает, и потреблять их нужно не курсами, 2-3 раза в год, а практически постоянно. Найти в России специалиста, который бы открыто стоял в оппозиции к такому профилактическому приему витаминов, практически невозможно. А между тем в последние годы за рубежом неоднократно появлялись серьезные научные исследования, в которых польза поливитаминов подвергалась серьезному сомнению. И что интересно: в России ни одно из таких исследований не получило большой огласки ни в научной прессе, ни в общественной.

Бета-каротин с витамином А увеличивает смертность на 30%, а с витамином Е - на 10% 

Это обнаружили ученые, исследовавшие влияние поливитаминов на профилактику злокачественных опухолей пищеварительной системы: "Мы не смогли найти свидетельств того, что биодобавки с антиоксидантами могут предотвращать развитие рака желудочно-кишечного тракта; напротив, они, возможно, увеличивают смертность", - пришут они на страницах "Ланцета". Хуже других себя показали комбинации бета-каротина с витаминами А и Е (именно по этим "витаминчикам" и накоплен основной негатив в последние годы). Бета-каротин в компании с витамином А увеличивал смертность почти на 30%, а с витамином Е - на 10%. Хотя эти показатели статистически достоверны, ученые деликатно говорят о них не наверняка, а употребляют термин "возможно". И в очередной раз они подчеркивают необходимость дальнейших исследований, чтобы поставить все точки над i.

Но на этот раз у ученых хватило мужества подсчитать возможные потери, связанные с излишним увлечением поливитаминами. "Если находка ученых корректна, - пишут в комментарии к статье в "Ланцете" Дэвид Форман из Лидского университета и Дуглас Алтман из английского Общества по изучению рака (Cancer Research UK), - то из каждого 1 миллиона людей, потребляющих такие препараты, 9000 человек умрут преждевременно". Перспективу того, что некоторые поливитамины не только оказывают побочные эффекты, но и могут убивать, они называют "пугающим предположением".

Как проходило исследование

Сенсационное исследование проведено по самым жестким стандартам группой ученых, входящих в "Кохрейновское сотрудничество" (Cochrane Collaboration). Это влиятельная международная организация, занимающаяся пересмотром клинических исследований лекарств, БАДов и различных методов лечения. Для этого используется так называемый мета-анализ: собирают все исследования по какой-то теме, выбирают из них те, которые выполнены корректно (в науке очень много очевидной "липы"), обобщают их данные и снова обсчитывают. Благодаря такому подходу, объединяющему очень большие количества людей, могут появиться новые и неожиданные данные.

В данном случае ученые обобщили 14 исследований, проведенных ранее, в которых участвовало более 170 тысяч человек. Все исследования были посвящены изучению поливитаминов-антиоксидантов для профилактики злокачественных заболеваний пищеварительной системы - раков пищевода, желудка, кишечника, поджелудочной железы и печени. В число антиоксидантов вошли синтетический бета-каротин (это предшественник витамина А в организме), сам Витамин А, а также витамины С, Е и селен. Эти вещества хорошо известны и популярны - препаратов с ними несть числа. Обычно их используют для защиты организма от болезней сердца, онкологических заболеваний и от старения вообще. Логика такого назначения понятна: антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы, которые способствуют развитию всех этих болезней, включая и старение. Это в теории, но на практике все получается почему-то иначе.

Нулевой результат при сердечно-сосудистых заболеваниях и профилактике рака 

Еще два года назад в "Ланцете" были опубликованы результаты очень большого исследования Heart Protection Study. В нем участвовали более 20 тысяч человек с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний. У них изучались защитные эффекты все тех же антиоксидантов - бета-каротина и витаминов С и Е. Результат - нулевой. В течение пятилетнего наблюдения препараты ничуть не препятствовали развитию сердечных приступов, инсультов и различных раковых заболеваний. При этом содержание самих витаминов в крови возрастало. Но они почему-то не работали. Несмотря на эти данные, лекарства и синтетические БАДы с антиоксидантами для защиты сердца и сосудов продолжают выпускаться, регистрироваться и рекламироваться. Происходит это не только в России, но и во всем мире.

Очень громкий скандал произошел еще раньше, в 1998 году. Тогда Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Международное агентство по исследованию рака (IARC), входящее в структуру этой организации, выступили с официальным предупреждением о том, что синтетические препараты с бета-каротином и близкими к нему веществами не должны использоваться для предупреждения рака. К такому выводу ведущие мировые ученые пришли, проанализировав результаты многочисленных исследований по профилактике заболеваний с помощью бета-каротина и витамина А.

- Ни в одном из этих исследований препараты не оказали существенного профилактического влияния, - предупреждал тогда доктор Харри Ваинио, возглавляющий одно из отделений IARC. - Более того, среди курящих добровольцев, получавших препараты, были выявлены более высокий риск развития рака легких и увеличение смертности от сердечно-сосудистых болезней. Наша группа пришла к выводу, что пока нет дополнительной информации о том, как синтетический бета-каротин и другие каротиноиды влияют на процессы, ведущие к раку, ни одно из этих веществ не должно продаваться населению как препараты, предупреждающие развитие опухолей. Пока же предотвращение рака свежими фруктами и овощами остается более эффективным, чем прием одного или нескольких подобных веществ в виде синтетических биологически активных добавок.

Прошло годы, появились новые данные о негативных эффектах бета-каротина и некоторых других искуственно синтезированных антиоксидантов, но воз и ныне там. Коммерческое использование таких препаратов продолжается. Серьезных исследований, доказывающих их эффективность и безопасность, производители не проводят. В отличие от лекарств "витаминчики" считаются безопасными и полезными априори.

Все дело - в молекулах 

Почему научная теория не подтверждается на практике? Похоже, все дело в химии: антиоксиданты в составе овощей и фруктов работают, а такие же вещества из пробирки - нет. Биохимикам хорошо известны подобные случаи, когда "живые" молекулы ведут себя иначе, чем их синтетические копии. Часто это связано с изомерией - явлением, при котором одинаковые молекулы имеют различное расположение атомов в пространстве.

Здесь можно вспомнить так называемые трансжиры, которые ведут себя иначе, чем природные жиры с таким же молекулярным составом. Или усилитель вкуса глютаминат натрия, широко используемый в пищевой промышленности. Он тоже существует в форме двух изомеров: живой глютаминат из природных источников резко отличается от синтетического, дающего значительные отрицательные побочные воздействия, особенно на зрение.

Кроме того, живые витамины в плодах и овощах всегда сопровождаются массой сопутствующих веществ, которые играют полезную роль, необходимую для восприятия и действия витаминов. А чистые химические витамины лишены этих свойств.

К тому же, при химическом синтезе всегда образуются не только нужные, но и многие другие виды молекул, наносящие даже в микроскопических количествах значительный вред. Достаточное отделение "нужных" молекул от "ненужных" в промышленном производстве невозможно по финансовым соображениям - сверхчистые вещества стоят гораздо дороже золота.

Последующие научные исследования в этих направлениях преподнесут нам в ближайшие годы еще массу сюрпризов. И не все они будут приятными. Пытаться обманывать природу и биологию человека можно, а вот обмануть - нельзя.
Александр МЕЛЬНИКОВ, кандидат медицинских наук

ссылка на источник: Синтетические витамины вредны для здоровья

0

2

Вот ещё одна, на мой взгляд, интересная статья на эту тему. Приведу её не полностью, так как она взята с сайта продукции биологических добавок и соответственно не объективна.

Чем отличаются синтетические витамины от натуральных?

Фармацевтическая промышленность выпускает несколько видов препаратов, содержащих витамины и минералы:
- отдельные (моно) витамины и минералы. Например, аскорбиновая кислота (или витамин С). "Кальций-лакте"...
- поливитаминные комплексы. Например, "Дуовит", "Пиковит", "Центрум", "Алфавит";
- биологически активные добавки (БАД), например, "Детокс" , "Антиокс" и др.

Все эти препараты разные по эффективности и по ценам. Чтобы сделать правильный выбор и не потратить деньги зря, давайте разберемся.

В природе витамины, минералы и другие микро и макроэлементы находятся в виде единого неделимого комплекса, и только в виде такого неделимого комплекса они способны полностью усваиваться и имеют наибольшую ценность для здоровья.

Например, в "Кальций-лакте" содержится металлический минерал. Предположим, что это "Кальций-лакте" в таблетках по 1000 мг. Если человек принимает по 2 таблетки в день, то лишь 250 мг из этого количества является металлическим кальцием, а оставшиеся 750 мг - это лактоза и молочный сахар. И если учесть, что вы усваиваете только 10% из этого количества, вы получаете не 2000 мг, а всего 50 мг. Выходит, чтобы получить необходимое количество кальция вам необходимо принимать 90 таких таблеток в день. И не забывайте об остальных 59 минералах, которые так же нужны организму.

Еще хуже дело обстоит с витаминами. Многие люди покупают в аптеке отдельные синтетические витамины (витамин С, витамин Е и др.) или поливитаминные комплексы "Дуовит", "Пиковит", "Центрум", "Алфавит" и считают, что между ними и более дорогими натуральными витаминами нет никакой разницы в качестве, но зато синтетические витамины дешевле. Оказывается, разница есть и очень большая, потому что синтетические витамины не являются аналогами натуральных. Искусственным путем получать витамины аналогичные натуральным еще не научились. Например, витамин С в аптеке - это один из семи изомеров настоящей аскорбиновой кислоты, а витамин Е - это один из восьми токоферолов настоящего витамина Е.

Усвояемость таких "недорогих" витаминов всего 3 - 5%. Остальные 95% не усваиваются и выходят из организма транзитом, например, с потом, мочой. Кроме того, в поливитаминные комплексы входят неорганические соединения, которые организмом не усваиваются.

Поэтому вы и не слышали, чтобы после применения поливитаминов перестали отекать ноги и перестал беспокоить простатит, решилась проблема мастопатии или нормализовался сахар в крови. И ваш лечащий врач тоже не слышал, поэтому он наверняка посоветует вам : "Не тратить деньги зря, а лечиться нормально".

Но если вы все-таки решили пользоваться синтетическими витаминами, вы должны знать, сколько стоит результат. Например, витамин С. Средняя стоимость одной упаковки витамина С в аптеке 80 рублей. Усваивается он на 3 - 5%, поэтому в течение месяца, чтобы восполнить дефицит витамина С в организме, придется купить не менее 30 упаковок, на что надо потратить в средем 2400 рублей. Иэто только один витамин! Вот почему говорят, что синтетические витамины делают вашу мочу дорогой. Но не все знают, что это справедливо только для синтетических витаминов.

Гораздо лучше и дешевле, если воспользоваться натуральными витаминами.

Дальше рассказывается о полезности БАД. Автор статьи Доктор медицинских наук, профессор  Ю.П.Гичев. Но на одном из сайтов мы можем прочитать:

«В декабре 2001 года за разработку новых оздоровительных препаратов и популяризацию современных научных данных о БАД  Ю.П. Гичев был удостоен именной медали им. И.И. Мечникова " За практический вклад в укрепление здоровья нации".»

Несмотря на непредвзятые исследования биологических добавок(читай выше первый пост), подобные ученые продолжают кормить народ байками об эффективности и полезности такого продукта.

Источник статьи: Чем отличаются синтетические витамины от натуральных?

0

3

Никто даже и не собирается утверждать, что синтетические витамины лучше натуральных, то есть входящих в состав продуктов. И конечно же дефицит витамина С, допустим, лучше всего восполнять отваром шиповника или протертой смородиной. Но если,  к примеру, человек отказывается от потребления продуктов животного происхождения, восполнить дефицит витаминов группы В, особенно В12, будет не так то просто, ибо проращивать зерновые не у каждого время и терпение найдется. Появится авитаминоз, и синтетические витамины помогут. Так что не все тут так просто.

0


Вы здесь » Интеллектуальный форум Сила мысли » красота и здоровье » Действительно ли полезны синтетические витамины для здоровья


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC