Интеллектуальный форум Сила мысли

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Интеллектуальный форум Сила мысли » самосовершенствование и саморазвитие » О переориентации человеческого развития.


О переориентации человеческого развития.

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

О переориентации человеческого развития.

Полность статья: читать

Современный философ Семенов С.П.  говорит:
"Мы сейчас живем в цивилизации, основанной на животной, индивидуальной основе". Это легко понять, если иметь ввиду, что сейчас хозяйственная деятельность направлена на беспредельное обогащение. Чтобы обогатиться, производители материальных благ изобретают все новые предметы потребления, новые направления взаимодействия с потребителями. Однако натуральные потребности человека заведомо ограниченны. Поэтому для умножения числа различных товаров и услуг приходится все больше преступать ограниченность человеческой натуры. Все возрастающее производство товаров и услуг вступает в противоречие с потребительскими способностями человека. Их чрезмерное потребление человеком означает болезнь. Вследствие навязываемого существующей капиталистической системой образа жизни происходят определенные сдвиги в человеческой психике, и это существенным образом сказывается на здоровье людей. Капиталистическое воспитание потребителей посредством агрессивной пропаганды новых товаров и услуг "является болезнетворным и калечащим".
Альтернатива существует, и именно сейчас наступило время приложить усилия для переориентации человеческого развития с гедонистического чувства удовольствия (удовольствия от покупки и потребления товаров и услуг) на развитие способностей и свойств, выражающих другую натуру человека – истинно человеческую. Сейчас эта сторона человеческой натуры по понятным причинам не только недоразвита, но и угнетена. Человеческой натуре свойственно получать удовлетворение от творческой деятельности и от познания мира, духовного и культурного общения в процессе творческой активности...
Для того, чтобы человечество вступило в следующий этап своего развития, необходима полная перестройка общественного производства, перестройка самого общества, то есть отношений между отдельными людьми и объединениями. Создание такого общества — это настоящая революция. Но эта революция будет революцией духа, а не революцией штыков».

-1

2

Это и глупому понятно, но в реалистичности этой идеи я что-то сомневаюсь...И что-же должно подвигнуть человечество на "переориентацию"? И к какому "месту" прилагать усилия?

0

3

Людмила написал(а):

.И что-же должно подвигнуть человечество на "переориентацию"?

Переориентация социальной системы ценностей. Как следствие, -- смещение приоритетов в личной системе ценностей каждого человека.
Труд и борьбу за пищу и крышу над головой пора сменить на творческий труд и борьбу за новые достижения человеческой культуры.

Современные технологии уже давно позволяют освободить людей от тяжкого и занудного ручного труда.

0

4

Угу. Идея хорошая. Тем более что технологии позволили развить человеку свои аппетиты до такой степени, что Земля уже скоро не сможет их удовлетворить. Мы довольно мало задумываемся над следующим: все, что человек продает человеку за деньги, вообще - то не им создано. Человек сейчас интенсивно обжирает невосполняемые ресурсы, которые сам потом не будет в состоянии восстановить. А заставляет его это делать существующая система ценностей и - в том числе - сама экономическая модель общества.

Суть в том, что существующая экономическая модель нуждается в росте потребления. Т.е. вынуждает человека все больше и больше обжирать невосполнимые ресурсы, которые не человек создал. Если человек перестанет это делать в рамках существующей экономической модели, это может привести к коллапсу ( и рано или поздно приведет )

Однако, возникает вопрос: насколько сама человеческая природа созвучна идеологии потреблядства? Не получается ли, что борясь против потреблядства, вы будете бороться против самой человеческой природы? Вопрос этот для меня неоднозначен...

0

5

alien131314 написал(а):

Однако, возникает вопрос: насколько сама человеческая природа созвучна идеологии потреблядства?

Вот хороший вопрос. Поэтому я сразу же спрошу: какого "человека"? Человека как стандарт не существует. Есть человеческие расы, далее, есть народы, со своими нравами и обычаями. Да и в народе бывают такие индивидуумы, коим общественная нравственность -- в подметки не годится. Поэтому я с большим скепсисом воспринимаю проповеди о "высоконравственной человечности", и "творческом потенциале", присущим-де отродясь виду Homo.

А я тем временем расскажу о бобрах. Ну... о бобрах, понимаете?
Каждый взрослый бобер, или даже бобриха, умеют выбрать заводь на реке, построить там плотину, изменив глубину и скорость течения, и берег выбирают таким, чтобы после затопления там можно было выкопать нору с подныром...
Возьмите 100 русских людей, мужчин и женщин поровну, затем возьмите 100 немцев, 100 китайцев, 100 арабов, 100 таджиков, 100 негров, 100 австралийских аборигенов, -- и поставьте перед каждым из них задачу: не то, что построить, а хотя бы спроектировать такую плотину на конкретной местности. Вы получите разный результат в каждом случае, но первенство в этом инженерно-техническом и творческом процессе, несомненно, останется за бобрами. Отсюда вывод: разные люди ничуть не превосходят животных по творческому потенциалу.
И поэтому я искренне уважаю бобров.

Но вернемся к людям. Из приведенного примера видно, что разные люди по-разному переживут грядущий социально-экономический коллапс и разными выйдут из него. Кое-кто, думаю, вообще не выйдет.

P.S.
Мне, к примеру, очень мало вещей нужно для жизни. И многое я умею делать сам.

0

6

Человеческой натуре свойственно получать удовлетворение от творческой деятельности и от познания мира, духовного и культурного общения в процессе творческой активности...

Вот, к примеру. Оно вообще так? Или это - опять передергивание типа "мне это свойственно, значит, и другим это свойственно, а кому это несвойственно, тот - унтерменш"?
ИМХО, человек - это прямоходящее существо с двумя руками и двумя ногами и еще некоторыми биологическими признаками. Что у него в голове - это другой вопрос. Чем же эту голову заполнить? Какой ментальный вирус в нее захерачить так, чтобы особи - носители этого ментального вируса стали бы более жизнеспособными?

0

7

alien131314 написал(а):

Какой ментальный вирус в нее захерачить так, чтобы особи - носители этого ментального вируса стали бы более жизнеспособными?

Проще надо быть и мудрее.

0


Вы здесь » Интеллектуальный форум Сила мысли » самосовершенствование и саморазвитие » О переориентации человеческого развития.


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC