Интеллектуальный форум Сила мысли

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Интеллектуальный форум Сила мысли » философия » Будет ли конец времен? Апокалипсис или моральный и духовный кризис????


Будет ли конец времен? Апокалипсис или моральный и духовный кризис????

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

История - арена умерших цивилизаций. Современность не исключение: ряд черт современного западного общества, могут интерпретироваться как признак приближения конца существования цивилизации. Развитие общества приводит его к такому состоянию, кий можно характеризовать как кризис. Есть теоретическая возможность рассматривать кризис как момент развития и как признак катастрофы.
«Растерянность духа» - так охарактеризовал состояние западного мира австрийский философ Э. Гуссерль. Теперь это состояние можно охарактеризовать не только растерянностью духа, но и разума. Отказ от идеи прогресса, «синдром потери смысла», концепция безысходности и «конечности» человеческого бытия утвердилась в качестве влиятельных направлений философии и социологии.
Накануне 2000 года мир замер в ожидании прогнозируемого «конца». До того, пресса, телевидение, радио, научно-фантастическая литература, неугомонно освещали разнообразную информацию: предупреждение, предостережение, способы спасения для каждого человека. У всех на слуху были и пророчества Ванги и Нострадамуса, расчеты астрологов и т.д.. Причем каждый «ждал» своего апогея: были версии и о падении астероида, различных протуберанцев, гигантского вспышки на Солнце, смертоносного приближения кометы, ядерного взрыва, а в результате и «фантастическая» ядерная зима; глубоко верующие ждали Второе Пришествие, а кибернетики и специалисты IT-технологий - грандиозного и непонятного, причем всемирного сбоя компьютерной системы, кто даже ждал пришельцев ». Больше всего в тот период привлекали массовые выходы на телеэкраны многочисленных тематических фильмов, в частности американского кинопроизводства, Голливуда: «Послезавтра» (фильм где глобальное потепление приводит к ужасных катаклизмов, и заканчивается все новым Ледниковым период), «Армагеддон» (герои которого спасают планету от гигантского астероида), «День независимости» (в котором описывается противостояние землян с инопланетянами), «Столкновение с бездной», «Я - Легенда», экранизация одноименной книги Р. Мэтсона (помните, как Уилл Смит стал единственным человеком, которая спаслась в Нью-Йорке, некий современный «Ной», «Последний День» (катастрофа, которая ждала Землю после процесса разрушения Луны ») и это лишь краткий список. А огромное количество телепрограмм, сколько различных исследований на эту тему.
И тут, само собой назревает вопрос для чего, кому это было (и есть) нужно, пускать в массы все эти нашествия хаотичной информации, не достоверной, каждый раз разной, не доведенной, но такой «точной». Интересно, что главным распространителем данной «апокалиптической продукции» есть та самая большая супердержава - США, главные герои, всегда американцы, которые спасают планету. Возможно это некий план всемирной манипуляции населения, управление ее сознанием, глобальное покорение масс одной великой цели - в ожидании «конца». Или за этим, яркими снимаемых картинами, многобюджетным гигантами экрана, с огромным количеству фантастических спецэффектов глубоко скрытый совсем другой смысл. Возможно у них и речь идет об американских супер-героев, ницшевских «сверхлюдей», возможно Америка изображена как божественная Атлантида, и этим, еще и таким латентным способом стремится подчинить себе человечество. (А кто знает что произойдет с вечной «золотой» валютой - долларом, а если действительно Китай, или исламские страны, как утверждают некоторые ученые вытеснит ее с позиции гегемона?) Действительно, иногда складывается впечатление, что все мировоззрение американцев запрограммировано идеологией «армагеддона ».
Хотя, если верить источникам, и верить в настоящий катастрофическое развитие событий, то разрушение мира начнется именно с американского континента.
А вот парадоксально, действительно научные подходы, с точки зрения истории, физики, астрономии, освещены в СМИ того периода были весьма скудными.
За несколько лет до 2012 - опять зашевелился информационное пространство. Всплыли на поверхность тысячу пророчеств - Майя (главные герои грядущего «конца» со своим сверхточным календарю), и сотни других, вновь с экранов телевизоров, радио, газет и журналов пестрят яркие заголовки: когда именно будет? Как это выглядит? Что будет после? Но приятно что сегодня все больше обращается внимание именно на НАУЧНО, актуально обоснованные теории, а не какие-то мистические прогнозы. Проблема лишь в том, чтобы правильно найти только нужную информацию.
Какие же возможные варианты развития, причины и признаки упадка общества, стратегии и прогнозы относительно будущего человечества, проблемы отношения человека к этому явлению????

0

2

крах цивилизаций на самих людей обычно не так и сильно влияет, зато возможностей сразу больше появляется.
тем более из развала сразу быстро строят новую цивилизацию, прямо на руинах.
потому стоит беспокоиться не о том, что будет дальше в глобальном плане. а о том, как вы будете жить, все ли вам нравиться и действовать в свое удовольствие.
ну примерно так, как предполагает современное виденье мира тарисстак)))

0

3

Юлия

Благодарю за поставленные вопросы. С Вашими словами я, в принципе, согласен. И могу ответить по основным пунктам. Но сначала небольшое предисловие.
Современный мир, созданный людьми, больше всего по характеру напоминает базар. Кто громче кричит, того больше слушают, кто изобретательно кричит, и в рифму, у того лучше расходится товар. А живёт базар всегда сиюминутной выгодой. И нету у базара ни перспективного взгляда в будущее, ни перспективной политики, ни рассудка.

Теперь, исходя из этого, я отвечаю.

История - арена умерших цивилизаций.


Стакан наполовину полон или наполовину пуст? Эти цивилизации, известные науке-истории, а так же наблюдаемые нами сейчас, -- жили, развивались по своим законам, произвели разные культурные ценности, которыми мы можем пользоваться, а главное, итогом каждой цивилизации был особый вид разумного (или не очень) человека. И всё это чертовски интересно, и культура разных цивилизаций, пусть и погибших, доступна нам, в какой-то степени. А это важно, потому что это обогащает нас: наши представления о мире, о человеке, и, возможно, наш дух -- становятся от этого богаче. Пусть не сильнее, но -- богаче! И это важно.

«Растерянность духа» - так охарактеризовал состояние западного мира австрийский философ Э. Гуссерль.


Да, я согласен с такой формулировкой. И я дополню её.
Задаваясь вопросом "Отчего погибла цивилизация?", мы должны прежде всего ответить себе: "Отчего же она родилась?". Какие силы, и в каких исторических условиях, сплотили людей данным образом, и -- немаловажно -- каких людей? Тогда мы увидим роль, которую сыграла с людьми эта цивилизация. Ну а затем -- почему эта роль больше не нужна.
Рассматривая Европейскую цивилизацию, доминирующую сегодня, несмотря на все её болезни, я вижу, что она была возрождена из упадка мрачного Средневековья варварами германских народов, но лишь на время. Главная болезнь, которую я пока не хочу называть, не была изжита. И это привело к новому упадку, который мы наблюдаем сейчас.

А вот парадоксально, действительно научные подходы, с точки зрения истории, физики, астрономии, освещены в СМИ того периода были весьма скудными.


А наука всегда выглядит скудно, особенно в СМИ. Ну, было несколько научно-популярных статей, например, в журнале "Наука и Религия", перечислялось около двадцати назревших глобальных проблем, навроде  глобального потепления, истощения ресурсов нефти , выветривания плодородных почв, неконтролируемого роста населения исламских стран, и т.д. Писали об этом. Ну и что? Наверное, только я и помню.
   

И тут, само собой назревает вопрос для чего, кому это было (и есть) нужно, пускать в массы все эти нашествия хаотичной информации, не достоверной, каждый раз разной, не доведенной, но такой «точной»


Да потому что на этом можно сделать хорошие деньги. Вот и весь "секрет". Смерть, как шоу, всегда хорошо продавалась, отсюда и возникло такое количество "пророков".

Какие же возможные варианты развития, причины и признаки упадка общества, стратегии и прогнозы относительно будущего человечества, проблемы отношения человека к этому явлению????


Вот, посмотрите лекцию Делягина перед студентами МГИМО. Сарказм умного человека производит дезинфецирующее действие.
Если заинтересует, могу дать и другие ссылки по теме топика.


Koollo

крах цивилизаций на самих людей обычно не так и сильно влияет


"Не так" как что? На эту тему рекомендую посмотреть прекрасный фильм"Золото" с Абдуловым и его 2-метровым мечом в главной роли.
А ещё можете поразмыслить, почему господин Великий Новгород XI века был центром международной торговли и процветал, а уже в начале XVI века все новгородцы были вырезаны по приказу Ивашки Грозного, и людские трупы гнили, сваленные в кучи на городских площадях. Далее, закономерно, последовала локальная эпидемия чумы...

зато возможностей сразу больше появляется


Это, наверное, для разбойничков.

тем более из развала сразу быстро строят новую цивилизацию, прямо на руинах


Конечно, сразу. Всего-то 400 лет прошло с тех пор, как пала Римская империя, и вот, гляди-ка, -- в города Европы снова провели водопровод!

потому стоит беспокоиться не о том, что будет дальше в глобальном плане. а о том, как вы будете жить, все ли вам нравиться и действовать в свое удовольствие.


Угу, главное, чтобы бухло было дешёвое. "Хлеба и зрелищ" (с), конечно, тоже должно быть в достатке. А что ещё нужно народу?

Ага.

0

4

"Конец света" Хохлов С.О. Кончаться нечему, поскольку ничего еще не начиналось по-настоящему.

Уважаемые участники форума, следуйте правилам, установленным на форуме, публикуйте ссылки закрытыми.
Администратор Светлый.

0


Вы здесь » Интеллектуальный форум Сила мысли » философия » Будет ли конец времен? Апокалипсис или моральный и духовный кризис????


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC