Интеллектуальный форум Сила мысли

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Интеллектуальный форум Сила мысли » языковедение » Отличие пословицы от поговорки


Отличие пословицы от поговорки

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Решил создать тему о забытом смысле русских поговорок, поискал в сети примеры для темы, почитал, и задался вопросом: а в чем отличие пословицы от поговорки? Везде в вышеозначенном контексте упоминается слово "поговорка". Прочитав тему, вы найдете ответ, поэтому переходим к самой теме.

Отличие пословицы от поговорки

Пословицы и поговорки  являются отражением мудрости многих поколений,  не утратившие веками своей актуальности. Многие годы эти изречения являлись сводом законов нравственности и норм поведения, оказывали непосредственное влияние на формирование духовности нации.
С раннего детства мы  знаем, что «делу время, а потехе час» и следует «семь раз отмерить, чтобы отрезать». Мы  с легкостью оперируем этими короткими, но столь емкими фразами, не задумываясь, откуда они появились в нашей жизни, есть ли у них автор, поймет ли смысл сказанного наш собеседник.

Понятия «пословицы» и «поговорки» настолько часто произносят вместе, что уже не осталось ни  малейших сомнений, что речь идет об одном и том же словестном обороте.   На самом же деле эти слова синонимами не являются, а называя их вместе, чаще всего имеют в виду только пословицы.

Пословицей можно назвать  народное изречение, имеющее вполне четкое наставление, нравоучение, содержащее некоторую мудрость, поучительность. Обычно авторов пословиц определить невозможно, однако в ряде случаев пословицами становятся, пройдя испытание временем, фразы из произведений различных авторов. Чаще всего народную популярность получают строки из басен.

Поговорка – это  словесный оборот, метафора, устойчивое выражение.  Яркими примерами поговорок могут служить хорошо известные «медвежья услуга», «собака на сене», «свадебный генерал». Любое из этих выражений с легкостью можно заменить другими словами. Смысл при этом  сохранится, изменится только окраска предложения.

И хоть  понятия «пословица» и «поговорка»  имеют вполне четкие определения, позволяющие разграничить их, не всегда это удается сделать с кажущейся легкостью.

Язык написания

Поговорка – это словосочетание, для которого рифма не характерна. Пословица же чаще всего обладает не только рифмой, но и ритмом.

Пословицы просты, в них нет сложных слов и непонятных терминов. Они были созданы простым народом и для народа. Эти фразы лаконичны, конкретны,  безапелляционны. Это истина, и с этой истиной спорить не стоит.

Поговорки имеют под собой некий подтекст, иронию. Часто  основная идея выражается посредством образов, недоговоренностей, преувеличений.

Характер выражения

Пословица – завершенная самостоятельная фраза. Истинность этого выражения не вызывает ни малейших сомнений, ведь далеко не каждое народное суждение  выдерживало проверку временем. Пословица поучает,  наставляет, подсказывает, помогает сделать правильный выбор.

И если пословицы – это мудрость народа, то поговорки – это его характер, его язык, его эмоции.

Поговорка является частью какого-либо выражения, добавляя ему настроения, яркости, образности. Как правило, поговорки используют в каком-либо контексте.

Размер

Пословица  предполагает изложение мысли максимально коротко. Ведь не зря говорят, что «краткость – сестра таланта». И хотя и имеются пословицы из двух-трех слов, чаще это все же  развернутые предложения.  А вот для  поговорки  такая длина является  нормой, так как  они  представляют собой словосочетания.

Довольно часто  поговорки становятся основой для возникновения  пословиц.

Таким образом, можно выделить следующие отличия пословицы от поговорки:

Пословица  имеет поучительный смысл, а поговорка передает эмоциональное  отношение к сказанному.
Пословица является логическим, завершенным изречением, поговорка выступает в составе предложения в качестве словосочетания.
Поговорки обычно короче пословиц, могут являться основанием для возникновения последних.
Пословицы, как правило, ритмичны и имеют рифму.

Источник статьи: Отличие пословицы от поговорки

0

2

Больше десятка различных статей о пословицах опубликовала М. А. Рыбникова (1885—1942) – педагог-новатор и теоретик, одна из зачинателей советской методики преподавания русского языка и литературы, фольклорист и этнограф, литературовед и художник.

В статье «Работа над словом. Пословицы» она рассказала, как А. М. Горький обогащал свой язык пословицами и поговорками, и рекомендовала начинающим авторам работать над этим жанром устного народного творчества. Статьи о пословицах она печатала в энциклопедиях, научно-педагогических журналах, сборниках.

Большой интерес представляет ее работа «Русская поговорка», опубликованная в журнале «Русский язык в школе» (М., 1939, № 4). Пожалуй, никто из советских исследователей пословиц и поговорок так обстоятельно не разъяснил разницу между пословицей и поговоркой, как М. А. Рыбникова. «Пословица — изречение, законченная мысль, выраженная в предложении. Поговорка — это образный, выразительный по своей форме элемент суждения». Тут же она приводит поговорки: «Чудеса в решете», «В ступе воду толочь», «И нашим и вашим», «Шито-крыто». Затем делает сопоставление и приводит пословицы: «Чудеса в решете: дыр много, а вылезть некуда», «В ступе воду толочь — вода будет», «И нашим и вашим за копейку спляшем», «Шито-крыто, а узелок-то тут». «Поговорка, — пишет Рыбникова, — сама по себе есть нечто недоговоренное: она требует своего конца и развития... что некоторые поговорки являются осколками пословиц («Чудеса в решете»), что некоторые пословицы создаются как развертывание и дальнейшее оформление поговорок («И нашим и вашим за копейку спляшем»). В отдельных случаях трудно установить, что первичнее: данная пословица или данная поговорка, но их близость очевидна».

Ссылка на статью: Работы и Сборники Советского Периода

0


Вы здесь » Интеллектуальный форум Сила мысли » языковедение » Отличие пословицы от поговорки


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC