Интеллектуальный форум Сила мысли

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Интеллектуальный форум Сила мысли » библиотека » Как выбрать книгу.


Как выбрать книгу.

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Период моего юношеского самоопределения пришёлся как раз на ту трудную годину, когда развалили СССР.
Четыре президента в Беловежской пуще подписали свой документ, и вот, -- всё, во что верили, чем гордились, ради чего работали 280 млн. человек, вся система ценностей народа, -- была спущена в канализацию, образно выражаясь.  И на её месте образовалась пустота. Многие люди старшего поколения пережили тогда тяжелейший психологический кризис. Ну а я, желторотый юнец, получил все шансы присоединиться к потерянному поколению. Никто уже не мог посоветовать мне: какую сферу деятельности выбрать, во что верить, чего добиваться, зачем жить, и стоит ли вообще…
Не проще ли резаться в картишки во дворе с пацанчиками, прихлёбывая пивасик и затягиваясь дешёвой сигареткой…

Одновременно была снята цензура в СМИ. И на книжные лотки широкой волной хлынули запретные прежде мегатонны эзотерической литературы, фэнтази, откровения о скором конце света, прорицания Ванги, брошюрки про Кашпировского, Чумака, и т.д., и т.п… Справедливости ради надо отметить, что 90 % всей этой макулатуры действительно надо было запретить.
Но как мне было разобраться, что к чему? Я хотел понять, как устроен мир, как устроен человек, и как устроен я. Я хотел выработать для себя свой жизненный метод и, следуя ему, стать сильным человеком, развить способности, заложенные во мне Природой. Я хотел выстроить свой ментальный мир, устойчивый к безумию толпы.
Я искал музыку и книги, -- то, что может научить меня и наполнить мою жизнь смыслом.
Но как найти хорошую книгу среди этих гор макулатуры?

Думаю, что многие задают себе этот вопрос. Ошибка – это потерянное время и силы, как минимум. А в худшем случае, доверившись книге, Вы совершите такие поступки, о которых потом пожалеете. Поэтому я расскажу, как решил эту задачу.

Первым решением было – довериться своему чутью. Это те случаи, когда не ты выбираешь книгу, а книга выбирает тебя. Открываешь её на любой странице, и не можешь закрыть. Так я окунулся в мир интеллектуальной научной фантастики: Ст. Лем, Р. Брэдбери, Кл. Саймак, Э. Нортон, Р. Шекли, братья Стругацкие, В. Михайлов, Н. Гуданец, А. Столяров…
Итак, пищу для души я нашёл. Но этого мне было мало, ведь я хотел ещё понять, почему мир устроен так, а не иначе. Тогда я принялся изучать с пристрастием основные мировые религии, надеясь почерпнуть базовые представления там. К сожалению своему, я скоро выяснил, что все религии с течением времени менялись до неузнаваемости, и каждый народ их изменил для себя. Христианство в Исландии – совсем не то, что в Риме.
И тут, случайно, я наткнулся на Алмазную сутру, где изложена основная концепция буддизма. Это была находка! Тогда я понял, какие книги по религии и духовным практикам мне нужны: концептуальные. Такие книги, где комплексно рассматривается целая система понятий.

На этом форуме, и не только, я видел, как люди спорят о понятиях и терминах из области духовных практик, но при этом дискуссионеры не знают, что значат в действительности обсуждаемые ими термины, из каких мировоззренческих систем эти понятия произошли.

Ниже я рекомендую концептуальные книги из области эзотерического знания. Буду признателен, если кто-то дополнит мой список.

Упанишады.
Древнейшие ведические тексты, повествующие в легендарной форме о прошлом Вселенной и человечества. Упанишады на протяжении тысячелетий передавались от Учителя к ученику в виде рифмованных поэм, а позже были записаны на санскрите.

Бхагават  гита.
Название переводится как «Песнь бога». Содержит концепцию древнего индуизма, характерную варновому обществу белокожих индоевропейцев, которые жили на территории Индостана 5000 (и более) лет назад.

Законы Ману.
Свод законов, согласно которых управлялось варновое общество древних индоевропейцев. По легенде, бог Ману – это прародитель человечества. Он передал эти законы богу Солнца, а тот дал их людям.

Риг веда.
Основной сборник религиозных гимнов древнего индуизма.

Алмазная сутра.
Излагает концепцию буддизма.

Ветхий завет еврейского народа.
Сборник легенд, традиций и жизнеописание еврейского народа за период от 2500 лет до н.э. по 90 год н.э. приблизительно. Также свод религиозных законов, по которым жило то общество.

Новый завет еврейского народа.
Описывает жизнь и миссионерскую деятельность Иисуса Христа и его учеников, называемых Апостолами, которые пытались реформировать ветхозаветную нравственность иудеев.

Старшая Эдда.
Сборник религиозных легенд и кодекс нравственности древних скандинавов. Прорицание Вёльвы предсказывает грядущую битву богов и героев Вальхаллы с чудовищами и великанами, -- битву, в которой погибнет весь мир.

Младшая Эдда.
Сборник легенд о древнескандинавских богах и других могущественных существах.

Интегральная Йога Шри Ауробиндо.
Этот Учитель адаптировал древнее ведическое знание о мире и человеке к сознанию современного нам европейца.

Сатпрем, «На пути к сверхчеловечеству»
Сатпрем, ученик Ауробиндо, в своём эссе излагает концепцию нового сознания, до которого дозрели европейцы, и которое не является уже человеческим сознанием.

«Космические легенды Востока»
Компактный сборник основных эзотерических постулатов, на основе которых построены труды Блаватской и Рерихов.

Агни Йога.
После посещения Тибета Н. Рерих в течение нескольких лет пишет новое религиозно-этическое Учение, которое является синтезом православного христианства, буддизма, индуизма и ницшеанства. Учение не лишено внутренних противоречий, но, в принципе,  могло быть жизнеспособно, если бы существовал народ, способный это Учение принять.
Но никогда не было такого народа.
Это полтора десятка книг, изданные в нескольких томах. Рекомендую купить их в печатном виде. Вы найдёте там массу полезных жизненных советов.

«Кэмпо. Традиция воинских искусств»
Сборник статей, дающий представление о прикладном дзэн-буддизме, который является основой восточных боевых искусств.

Даниил Андреев «Роза Мира».
Заточённый во Владимирский централ, Даниил Андреев выстраивает в своём воображении и досконально прорабатывает целую мировоззренческую конструкцию на базе православного христианства. В этой конструкции – тонкие планы бытия населены всяческими духами, которые прямо влияют на сознание людей, и питаются эманациями людского сознания. Яркие образы, выразительный язык… Вы получите эстетическое удовольствие от чтения этой книги. А заодно узнаете, откуда произошли модные нынче понятия: эгрегор, уицраор, стихиаль, и т.д.

Карлос Кастанеда «Учение дона Хуана»
Флоринда Доннер «Жизнь в сновидении»
Книги описывают мировоззренческую концепцию индейцев. Их мир населён духами, неведомыми силами, которыми человек может научиться управлять… или же он превратится в раба этих сил, если это слабый человек.
В этих книгах Вы познакомитесь также с модными ныне словечками: «нагваль» и другими.

Данте Алигьери «Божественная комедия»
Романтическая религиозная поэма, в которой резко критикуется христианство римского образца. Папу римского Данте поместил на третий круг ада, за что был отлучён от церкви и предан гонениям.

P.S.
Я всё не соберусь прочитать Гомера…

0

2

Михаил Делягин рекомендует полезное чтиво.

0

3

Old написал(а):

Первым решением было – довериться своему чутью. Это те случаи, когда не ты выбираешь книгу, а книга выбирает тебя.


Иногда, как ни пытайся читать какую-то книгу, она не дается. Бывает перешагнешь этот барьер, подстроишься к стилю повествования, и пошло дело. А бывает книга надолго откладывается. Тут дело в созревании к восприятию той или иной информации лично для каждого человека. Я стараюсь чередовать художественную и научную или исследовательскую литературу. Например базовые книги религиозных учений у меня не очень идут, и я не раз пробовал, но так до конца практически ничего не дочитал. Обычно такие книги читаю долго, осмысливаю. Сейчас просто на всё не хватает времени. Но чтобы не останавливать процесс познания, читать нужно развивающую литературу. Меня в последнее время больше привлекают книги по истории. А история у нас вся переписана, и где правда, а где фальсификация или подмена разобраться не просто. Версий происходивших событий много, историю пишут победители и фальсификаторы.

Недавно попались книги Евгения Спицына по истории России в 5 томах, я себе их сразу купил. Меня привлекло то, что автор собрал обширную информацию по всем доступным официальным источникам, ссылаясь на множество историков как досоветского и советского времени, так и более поздних.

История России. Комплект из 5 томов - Спицын Е.Ю.

"Ищете интересное и понятное издание об истории России? Предлагаем комплект из пяти томов, который содержит не только достоверную информацию, но и карты, портреты, фотографии. Работа историка Евгения Спицына рассказывает о дореволюционном, советском, современном периодах. Надо отметить аргументированность и чёткость изложения материала. Пятитомник весьма актуален, полезен школьным учителям и преподавателям вузов, читающим лекции по истории России.

В повествование вплетено описание большого количества событий, дат, имён. Тем самым издание представляет собой прекрасный путеводитель для читателя и преподавателя, которому предстоит работать по так называемому единому народному учебнику истории. Спицын в какой-то мере пытался скорректировать и нейтрализовать ошибки и просчёты ранее выпущенных книг. Когда он сам работал учителем, а затем и директором в школе Москвы, он обратил внимание на дефицит именно историографической информации в существующих изданиях. Поэтому Евгений Спицын и взялся за написание такой сложной работы, с чем блестяще справился.

Пятитомник уникальный, такие книги в нашей стране раньше не издавались. Всё дело в том, что материал в нём изложен не в привычных схемах и текстовках. Это иллюстрированная история России! На страницах книг представлено больше 90 исторических карт, около 80 аутентичных документов, которых никогда не видели, но многие о них слышали.

Наиболее значимым является то, что впервые в одном собрании сосредоточено более 120 редких групповых фотографий из жизни представителей высшей власти нашей страны ХХ в., а также представлены портреты почти 800 деятелей, оставивших в истории заметный след. Здесь есть изображения всех князей, царей, правителей, а также полководцев и военачальников Советского Союза и императорской России, великих конструкторов, ученых, производственников. Важно и то, что автор ссылается на источники по описываемой теме, помогая сориентироваться в нагромождении научных и околонаучных фактов, гипотез и мнений."

0


Вы здесь » Интеллектуальный форум Сила мысли » библиотека » Как выбрать книгу.


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC