Интеллектуальный форум Сила мысли

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Полезный бег

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Бег, безусловно полезная нагрузка на организм. Лично я долго шел к тому, чтобы начать бегать и все же пришел. :) Недавно начал бегать, правда не постоянно, а как появляется свободное время, должно быть этого мало, но это лучше, чем ничего. Раньше не бегал наверное потому, что ходил на тренировки и мне хватало нагрузки. А сейчас на работе сижу в основном и дома тоже, издержки профессии. В небольших статьях ниже говориться о пользе бега, и о том, когда лучше им заниматься.

Бег. Моменты пользы

Хочешь быть здоровым? Бегай. Хочешь быть красивым? Бегай. Хочешь быть умным? Бегай!!! Почему так говорили?

Почему здоровым, почему красивым, почему умным? Дело в том, что из всех методов, способов и путей познания метод наблюдения и в древности и в настоящее время имел и имеет самую объективную точку зрения, самое главное - практическую точку зрения. Я имею в виду то, что наблюдая за человеком, наблюдая за природой, наконец, наблюдая за самим собой, человек делает заключения, основанные на личных ощущениях, переживаниях и достижениях. Наблюдение есть непосредственный инструмент познания действительности. Итак к сути... Когда бежишь, большие мышцы ног сокращаются и помогают сердцу прокачивать кровь. Когда бежишь, с 12-й минуты бега начинает "сжигаться" жир, то есть расходоваться на энергию. Когда бежишь, происходит естественная вибрация организма, своего рода массаж для внутренних органов, мышц и нервной системы. Когда бежишь, повышается обмен веществ, ты худеешь. Когда бежишь, кровь снабжает кислородом мозг в разы больше. Когда бежишь,некоторая часть сосудов, находящихся в резерве, теперь открывается, тем самым увеличивая общее кровяное русло.

источник

Начинайте ходить, начинайте бегать!!! Начинайте бегать по вечерам, т.к. легче адаптироваться к аэробным нагрузкам. Перед бегом полезно пройти 500 - 800 м, чтобы включились обменные процессы, дыхание заработало, суставы разогрелись в щадящем режиме. Не лишним перед пробежкой будет выполнить несколько общеразвивающих упражнений, особенно для ног и позвоночника, чтобы размять сосуды, стимулировать кровоснабжение суставов и мышц.

Бег по вечерам

Конечно, приучить себя бегать можно с вечерних пробежек, когда ты сыт, разогрет и не сонлив. Главное, делать это не слишком поздно, чтобы не нарушить биологические ритмы организма. Выполнять пробежку можно в любое время дня, но не позже 21.00, ибо наш организм подчиняется закону инерции - сердце продолжает работать по инерции, нервная система остаётся возбуждённой 2-3 часа после физической активности, выработка гормонов продолжается в похожей при беге высокой интенсивности. Положительная сторона вечернего бега заключается в том, что в конце дня есть возможность избавиться от накопившихся гормонов стресса. С потом также выходят из нас токсины, продукты распада, продукты жизнедеятельности поверженных нами микроорганизмов, радиация... Всё это способствует уравновесить душу и тело, очистить кровь, потовые железы, стимулировать работу лимфатической системы. После бега необходимо выпить воды больше, чем хочется, т.к. чувство утоления жажды наступает раньше, чем реальное насыщение организма водой. Кушать тоже обязательно, даже если вы бегаете, чтобы похудеть, вопрос в том, сколько кушать. Во всяком случае стакан кефира, пять ложек каши и салат ещё никого не сделал жирным. Зато своевременное употребление питательных веществ и минералов поможет восстановить утомлённую нервную систему, сердце и работавшие при беге мышцы.

Бег по утрам

Пробежки по утрам - это более противоречивая и сомнительная тема. Для того, чтобы начать бегать с утра, нужно иметь общую физическую подготовку. ЦНС и сердечно-сосудистая система должны уметь вовремя включаться в активную работу. Представьте пример с надувным шариком, который надули одним огромным вдохом - он может лопнуть. Так и кровеносные сосуды, находившиеся в спящем состоянии, получают высокий приток крови, что вызывает непривычный после сна шок для мелких гладких мышц, выстилающих стенки сосудов. Если подойти к этому вопросу безграмотно, дать большой объем и высокую интенсивность, можно нарушить естественные процессы, происходящие в организме, вызвать дисбаланс функций внутренних органов и нервных связей. В некоторых случаях может быть даже деформация артерий и вен, когда "бегун" встал с кровати, оделся и побежал, не приготовив тело хотя бы утренней гимнастикой и стаканом горячего чая с сахаром.

Конечно же положительных сторон у бега по утрам больше. Особенно для жителей больших городов, где к вечеру загазованность воздуха напрочь отбивает желание и стимул заниматься физической культурой, бег по утрам станет аргументированной альтернативой и спасительным выходом. С утра воздух чистый..., ну, если и не совсем чистый, то хотя бы менее грязный, чем вечером. За ночь оседает пыль, радиация, выхлопные газы, особенно если ночью был дождь. Начиная бегать "после сна", не следует бегать сразу же после сна. Когда ты проснулся, перекуси, выпей горячий чай с сахаром, позевай, умойся холодной водой. Выйдя на улицу, можно прогуляться пешком, наслаждаясь природой, при этом калории начнут сжигаться. Прогулка перед бегом категорически необходима, особенно если бегаешь по утрам. Желательно сделать вращения во всех суставах, лёгкую растяжку, дыхательную гимнастику 1-2 мин. и вперёд.

источник

Бегайте, и будьте здоровы!

Хотелось бы задать вопрос посетителям форума: а вы бегаете? или может быть вам нет в этом необходимости, расскажите, поделитесь своим опытом или просто своими мыслями по этому поводу.

0

2

Говорят, ходьба лучше бега для сердца.

0

3

Да, во время ходьбы меньшая нагрузка на сердце, это верно. Но если организм подготовлен, то и бег будет полезен, думаю. Чем больше мы нагружаем тело физическими упражнениями, тем более выносливым и крепким оно становится, это же очевидно. Другое дело, индивидуальные особенности каждого организма, что для одного может быть полезно, другому может навредить.

0

4

А мой организм предрасположен к умеренно-силовым нагрузкам, поэтому минимальный уровень физической активности обеспечивает мне велосипед. Именно по делам я прокатываю на велике 600 км. в месяц.  Меньше не бывает.
Но этого мало для поддержания приемлемой физической формы, я должен регулярно выполнять хотя бы минимальный набор силовых упражнений -- для хорошего самочувствия.

Да, это всё очень индивидуально.

0

5

Светлый написал(а):

Да, во время ходьбы меньшая нагрузка на сердце, это верно. Но если организм подготовлен, то и бег будет полезен, думаю. Чем больше мы нагружаем тело физическими упражнениями, тем более выносливым и крепким оно становится, это же очевидно. Другое дело, индивидуальные особенности каждого организма, что для одного может быть полезно, другому может навредить.

Абсолютно правильно.

0



Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC