Интеллектуальный форум Сила мысли

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Пятница тринадцатое..

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

История пятницы 13

Нет такой исторической даты, которую бы официально идентифицировали как происхождение суеверия. Задолго до 20-го столетия имелись свидетельства, что число 13 считали неудачным, и пятница, считалась неудачным днём, однако не было никакой связи между этими двумя суевериями. Первое зарегистрированное упоминание о «пятнице тринадцатого» вообще относится к началу 1900-х.

Однако, много популярных историй существуют о происхождении понятия:
- Пятница 13 октября 1066 был последний день господства Саксонского Короля Гарольда II. В этот день Уильям предложил Гарольду уступить корону, но Гарольд отклонил предложение. Битва при Гастингсе произошла на следующий день (суббота 14 октября 1066). Гарольд был убит, а Уильям взял под свой контроль Англию.
- Много современных историй (включая Код да Винчи) утверждают что, Король Филипп IV арестовал и казнил большинство Рыцарей Тамплиеров. Их арест был организован одновременно, в пятницу, 13 октября 1307. И это событие дало начало легенде о неудачной пятнице 13-го.

В Википедии даны такие понятия.

В Википедии достаточно скромо рассказано о том, что произошло с Орденом Тамплиеров в пятницу 13-го.. в добавок ко всему еще приплетен Код Да Винчи.. но не о нем речь..

Если почитать историю Ордена Тамплиеров, то мы увидим, что пятница 13-е, это не просто день ареста членов ордена, а  официально последний день сущесвования ордена. Арест был тщательно спланирован  Королем Филиппом IV, который уже давно пытался убрать Тамплиеров с государственной арены, мешавших ему в его планах(не буду вдаваться в подробности). И действительно, большинство членов ордена было казнено, как был казнен и их последний Великий магистр Жак Де Моле..

так что же таится в этом загадочном числе - 13, и совпадении этого числа с пятницей.. простые суеверия, сложившиеся исторически или же что-то большее..

0

2

Я читала, что тринадцатое число называлось чертовой дюжиной, потому что ни ни что не делилось. Вероятно в пережних системах счёта с этим количеством чего-либо было сложно проводить операции. Например в разных странах были разные системы мер и весов и они не были настолько точны как сейчас. И если попадалось что-то в количестве тринадцать, то его не могли пересчитать на другую меру веса или длины.

А что касается пятницы, то в ночь с пятницы на субботу вроде как активировались темные силы. В средние века люди были очень суеверны. Верили в водяных, русалок, ведьм и т.п. Поэтому сочетание пятницы и несчастливого числа у некоторых вызывало суеверный ужас. И это суеверие существует и поныне. Ведь бывает, что как назло именно в пятницу тринадцатого, срываются планы, не выполняются задуманные задачи, и люди невольно вспоминают, что сегодня же 13-е, пятница. Кто-то и сейчас по тринадцатым числам ( в любой день недели) не планирует ничего серьёзного. А в пятницу работоспособность падает, утомлённый мозг или тело совершают больше мелких ошибок, неточностей и вероятность срыва чего-либо гораздо выше.

Отредактировано araukarija (2014-01-26 23:57:10)

0

3

Самовнушение творит чудеса, вы знали об этом? У нас название форума об этом говорит. Мысль на столько сильна, что при достаточном количестве веры становится реальностью. Я проводил эксперименты и убедился в этом. Вот и с пятницей 13 такая же петрушка. Проведите эксперимент, вспомните какой-нибудь неудачный день, вспомните когда это происходило, в какой день недели и какого числа, что вы чувствовали в тот момент, войдите в то состояние, и обязательно свяжите это событие с числом и днем недели. Как только вы себя в этом убедите, у вас появится ещё одно несчастливое сочетание дня недели и числа.. :)
Но есть ещё одно обстоятельство! За сотни лет человеческого страха к этому сочетанию пятнице 13, образовалось информационное поле, которое многократно усиливает мыслеобразы, верящих в это людей.

0

4

araukarija написал(а):

Я читала, что тринадцатое число называлось чертовой дюжиной, потому что ни на что не делилось.

7, 11, 17, 19... -- тоже ни на что не делятся.
Не замешался ли тут какой-нибудь тринадцатый апостол, или тринадцатая апостольша? ))

0

5

Old написал(а):

Не замешался ли тут какой-нибудь тринадцатый апостол, или тринадцатая апостольша? ))

О, это великолепная тема!!! )))

0

6

Old написал(а):

7, 11, 17, 19... -- тоже ни на что не делятся.
Не замешался ли тут какой-нибудь тринадцатый апостол, или тринадцатая апостольша? ))


Я вспомнила. Это я искала что такое чёртова дюжина.

"Двенадцатеричная система была распространена и в математике, и в торговле, и в денежном обращении. Откуда же она возникла? Ведь десятеричная система, на первый взгляд, явно удобнее с физиологической точки зрения – у людей на руках и ногах по десять пальцев. Но! Число 10 с точки зрения ведения расчетов сильно уступает числу 12, потому, что 10 делится нацело только на 2 и на 5, в то время как 12 делится на 2, 3, 4, 6, что соответствует понятиям половина, треть, четверть. Учитывая, что в древности такого понятия как арифметика не существовало,  население было неграмотным, (потому, что и грамоты-то как таковой не было), а расчеты при торговле и обмене, и при других операциях вести надо было, то половина, треть и четверть оказывались намного сподручнее. А само число 12 не менее физиологично, чем число 10.

А число 13 считается нехорошим, что это следующее за таким удобным числом 12, но абсолютно неудобное в плане счета – делится только на себя и на единицу. Ни туда, ни сюда его не употребить! Видимо, поэтому, его так любят всякие оккультисты, кабаллисты и прочая нечистая сила. Потому и говорят, что 13 - это чёртова дюжина."
Отсюда
Не знаю, насколько это верная версия

А тут более широкое объяснение суеверного страха перед числом 13 чем в Википедии. :)

Меня интересует вопрос, почему суеверия так живучи?

0

7

araukarija написал(а):

Меня интересует вопрос, почему суеверия так живучи?

Должно быть, по той же причине они так безумны.
Мне не позволяют насвистывать накую-нибудь мелодию: боятся и говорят, что денег не будет! )) Это повсюду!

0

8

Old написал(а):

Мне не позволяют насвистывать накую-нибудь мелодию: боятся и говорят, что денег не будет! )) Это повсюду!


Да, как ни странно, на моей прежней работе один молодой человек любил насвистывать мелодии. Ему наши старшие тоже говорили, что он просвистит все деньги. Не знаю, правда ли они в это верили, но как способ отучить человека свистеть в присутствии других (некоторых это может просто раздражать, мешать сосредоточиться на чём-либо) вполне может сгодиться.

0

9

У Quorthon'а в альбоме "Purity of Essence" есть песня, где под конец он высвистывает основную мелодическую тему.
Такой непосредственной честностью проникнута эта песня...

0

10

Чем эта история выделяется среди миллионов подобных "исторических фактов" ? Из этих миллионов можно выбрать тысячи, в которых мелькает это "страшное" число. Я, например, думал, что тамплиеры - это герои сказок в стиле "фентези", типа гномов и эльфов.
А число "13" считается "общепринятым". Как-то неубедительно.

0



Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC