Интеллектуальный форум Сила мысли

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Интеллектуальный форум Сила мысли » новости » Индустрия убийства.


Индустрия убийства.

Сообщений 1 страница 15 из 15

1

Международная неправительственная организация Human Rights Watch совместно с Гарвардской школой права опубликовала доклад об опасности использования полностью автономных боевых роботов и роботизированных вооружений и призвала правительства всех стран отказаться от их разработки. Доклад организации представлен на 50 страницах, но его суть можно выразить одной фразой - самостоятельные роботы будут убивать всех без разбора.

Первая категория подразумевает, что некая беспилотная машина может самостоятельно обнаруживать и выбирать цели, однако решение об их уничтожении принимает только человек-оператор. Ко второй категории относятся системы, способные самостоятельно обнаруживать и выбирать цели, а также принимать решения об их уничтожении, но человек-оператор, выполняющий роль наблюдателя, в любой момент может вмешаться в эту цепочку. Наконец, в третью категорию HRW включила роботов, способных обнаруживать, выбирать и уничтожать цели вообще без человеческого вмешательства. С точки зрения международного гуманитарного права, именно последняя категория автономных боевых систем представляет наибольшую опасность.

И, поскольку роботы не могут сострадать, они будут убивать раненых и выбывших из боевых действий (сложивших оружие) противников, хотя это запрещено Женевскими конвенциями.

Наконец, при широком использовании автономного вооружения категории "человек-вне-системы-управления" невозможно будет установить виновного в случае гибели мирного населения.

Между тем, создание автономных роботизированных систем считается правительствами многих стран приоритетным направлением.

Так, современные зенитные ракетные комплексы могут действовать в полностью автоматическом режиме. Например, такими свойствами обладают американские комплексы Patriot, российская С-400 или израильский "Железный купол". В июле 2010 года Южная Корея начала размещать на границе с КНДР патрульных роботов, способных вести наблюдение за приграничными территориями, обнаруживать нарушителей и, с одобрения оператора, открывать по ним огонь.

И доводов в пользу создания полностью автономных систем, по мнению военных, существует больше, чем против. Например, предполагается, что перспективный американский истребитель шестого поколения будет беспилотным гиперзвуковым аппаратом. Учитывая, что на скоростях полета более пяти тысяч километров в час и при большом объеме поступающих данных (а их беспилотники уже сегодня дают больше, чем способен обработать человек) оператор просто не сможет вовремя принимать необходимые ситуационные решения, получается, что эту работу придется переложить на "плечи" искусственного интеллекта.

(с)

Читать полный текст.

-------------------------------------------------------------------------------------------

На память мне приходят слова Фр. Ницше, который многое сумел предсказать. На этот раз: " Чтобы правильно предсказать поступки людей, надобно исходить из предположения, что люди в своём поведении используют минимальное количество ума" (с).

0

2

боевых роботов, способных самостоятельно принимать решения, обязательно сделают. Потому как система связи "оператор - машина" - это относительно ненадежный элемент. Ну и - человек будет в такой системе всегда слабым звеном.
Считаю ли я это благом или злом? Наверное, скорее - благом. Доводы, что роботы будут убивать раненных - ну, во - первых, люди их тоже убивают, и посрать на женевские конвенции. Я где - то мельком читал, что при вторжении в СССР Гудериан тоже расстреливал всех пленных и раненных ( вражеских, разумеется ) - им по определению некуда было их девать и некогда заниматься. Во - вторых, роботы будут делать то, что в них будет заложено, хотя глюки, разумеется, будут. В - третьих, если речь идет, к примеру, об охране чего - либо, с роботом невозможно договориться. В - четвертых, робот не будет ни пить, ни спать на посту, у него датчики обнаружения людей - будь здоров. Короче, че там - за ними - будущее. Конвенции? Пффф... если что, их просто перепишут, тихонько забудут, проигнорируют...

пысы: про беспилотники:
сейчас уже можно собрать себе беспилотник за пару тысяч долларов, даже направление хобби такое существует - FPV - First Person View. Хотел собрать даже себе когда - то.
Погугли на ютубе. Одеваешь 3д очки и видишь как бы с самолета. Можно даже головой крутить.
Летают. Максимум того, что я видел - 20-40 км в один конец. Могут летать по GPS по заложенной программе - автономно. Т.е. без связи.

0

3

Я, конечно, не подниму тут вой, как все правозащитники. Но я добавлю к "минусам": в условиях масштабных боевых действий роботы начнут уничтожать гражданское население и солдат своей армии. Как это показано в фильме "Screаmers", например:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Крикуны

Однако, вот почему я не слишком-то переживаю на этот счёт: человек, как вид, показал свою превосходную агрессивность и приспособленность к войне. Война для homo sapiens -- нормальное состояние. Глядя в средневековье, находим массу вдохновляющих примеров человеческого величия. Технологии тоже быстро развивались в ту эпоху. Причина этого -- раздел мира на вотчины.

А в последние полвека мир упрощается. Мир людской становится честнее, злее, нагляднее, категоричнее. И это хорошо! Правозащитники, сектанты и некоторые домохозяйки -- ещё не понимают этого. А вот апокалиптические старушки на лавочке -- же понимают.

Роботы поймут эту тенденцию лучше всех.
И начнётся всё сначала: natural selection.

0

4

Old написал(а):

Но я добавлю к "минусам": в условиях масштабных боевых действий роботы начнут уничтожать гражданское население и солдат своей армии.

Уверяю тебя, роботы гораздо лучше людей справятся с разделением "свой- чужой". А вот какие инструкции им будут даны - это другой вопрос. Впрочем, современные технологии войны сделают "горячую" войну редкостью. Уже сделали практически...

0

5

alien131314 написал(а):

Впрочем, современные технологии войны сделают "горячую" войну редкостью. Уже сделали практически...

Я понимаю современную тенденцию как фазу потери глобального контроля политической олигархией. Фактически, у них власть отняли финансисты. Но финансовая олигархия не сумеет управлять народами: слишком много национальных мотивов находится за пределами представлений финансистов. Поэтому сейчас мировая система контроля накапливает ошибки, которые приведут в итоге к слому существующей системы. Мы доживём и увидим.

Тогда не будет чёткого разделения "свой-чужой". Но пока оно есть, боевые роботы полезны.

0

6

Через некоторое время боевые роботы будут уничтожать не людей, а таких же боевых роботов. Т.е будет противостояние не армий, состоящих из людей, а армий, состоящих из роботов. Та, страна, что помощнее и побогаче будет в выигрыше. Она сможет произвести больше боевых роботов. Это что касается конфликтов между странами.

И в связи с участившимися противостояниями народа и полиции, я думаю, что боевых роботов начнут применять против мирного населения. Но первые единицы, скорее всего не будут владеть боевым оружием, но будут более устойчивы к ударам камнями, зажигательным смесям и т.п. Сейчас это очень дорого, но всё развивается.

0

7

araukarija написал(а):

Та, страна, что помощнее и побогаче будет в выигрыше.

Так было всегда. Но франкские мечи и доспехи не спасли Англию от нашествия норманнов, с их примитивным и грубым оружием.
И легионеры Рима пали под натиском варваров (в основном германских племён).

Всегда остаётся спасительный вариант отката к дикости.  Как мною управлять, если я выброшу сотовый телефон?

0

8

Технологии не остановить, мир стремительно развивается во всех направлениях, и появление автономных роботов само собой разумеющееся явление в недалеком будущем. Работы над созданием искусственного интеллекта уже идут полным ходом. Кстати, надо освежить информацию, чего там уже достигли. Так вот, вернусь к роботам. Прежде всего автономные роботы только внешне могут быть автономными, так сказать для народных масс, а на деле получать команды при необходимости от тех, кто стоит за кулисами робото-индустрии. И получится так, что неугодных правительству или ещё там кому, будут убирать, якобы вышедшие из строя, автономные роботы, и всё будут списывать на повреждения и недоработку, если будут появляться вопросы. Как сейчас это происходит со взрывами, которые называют терактами организованными террористами смертниками. А на самом деле это манипуляция сознания народа для ужесточение тех или иных мер или просто напросто ликвидация какого-то человека случайным способом. Я, конечно, немного отошел от темы военных роботов, но мысли мои понятны, полагаю.

Old написал(а):

Я, конечно, не подниму тут вой, как все правозащитники. Но я добавлю к "минусам": в условиях масштабных боевых действий роботы начнут уничтожать гражданское население и солдат своей армии.

Если уж даже не брать в расчет гражданское население и солдат своей армии, думаю, военные роботы, распознать свой-чужой не будут в состоянии в частных случаях. Взять хотя бы любого разведчика, двойного агента и подобных засекреченных личностей, какой там нафиг робот будет разбираться, кто перед ним. Или солдат, шифрующийся под гражданского.

Old написал(а):

На память мне приходят слова Фр. Ницше, который многое сумел предсказать. На этот раз: " Чтобы правильно предсказать поступки людей, надобно исходить из предположения, что люди в своём поведении используют минимальное количество ума" (с).

Всё вокруг это доказывает..

0

9

Светлый написал(а):

Чтобы правильно предсказать поступки людей, надобно исходить из предположения, что люди в своём поведении используют минимальное количество ума

типичные слова интеллектуального сноба, считающего себя воспарившим над толпой. Я никоим образом не могу применить эти слова - в моем близком окружении практически нету дураков, или людей, существенно глупее меня, или людей, к которым эти слова применимы. Если же человек вращается в сфере, где это применимо, стоит подумать о том, чтобы сменить окружение.
Если же разбираться в поступках других людей...в их поступках определенная логика все же есть. Только ее надо понимать. Оценить же их интеллект стоит в более объективных категориях - например, попытавшись заработать на них денег... или занять положение выше, чем они. Короче говоря, ваше - существующее или мнимое - интеллектуальное превосходство над людьми должно чем - то подкрепляться.

0

10

Светлый написал(а):

Работы над созданием искусственного интеллекта уже идут полным ходом.

Там, насколько я знаю, покамест не решена главная проблема: не изобретён метод самоорганизации искусственного интеллекта. А следовательно, никакого искусственного интеллекта нет.

alien131314 написал(а):

типичные слова интеллектуального сноба, считающего себя воспарившим над толпой.

Нужны веские аргументы, чтобы назвать снобом серьёзного учёного и профессора филологии. А спорить с ним очень трудно, потому что он, как учёный, подтвердил свои сентенции практикой.

alien131314 написал(а):

стоит подумать о том, чтобы сменить окружение.

Он лично общался с Рихардом Вагнером и вёл переписку с лучшими мыслителями своей эпохи.

alien131314 написал(а):

Оценить же их интеллект стоит в более объективных категориях - например, попытавшись заработать на них денег... или занять положение выше, чем они

На это тебе уже ответили.

0

11

Old написал(а):

Там, насколько я знаю, покамест не решена главная проблема: не изобретён метод самоорганизации искусственного интеллекта. А следовательно, никакого искусственного интеллекта нет.

Я несильно слежу за этим, но - кажется, так оно и есть. Ничего, туда копают, рано или поздно докопаются. Наверное.

Old написал(а):

А спорить с ним очень трудно, потому что он, как учёный, подтвердил свои сентенции практикой.

Я ж тебе пишу: в моей сегодняшней практике это не работает. Ну нету в моем окружении людей, которые под этот стандарт подходят. Точнее, есть, но их мало. Вообще, вот эти громкие фразы и красивые т.н. "крылатые фразы" звучат, может быть, красиво. Но руководствоваться ими можно примерно как библией: т.е. звучит красиво, а попробуй это применить, и оказывается - фуфло все это.

Понимаешь, человек может быть сколь угодно умным, но это не дает ему права делать такие тенденциозные заявления. По - крайней мере, в моей практике это не работает. А ежели человек, претендующий на то, чтобы быть ученым, что - то утверждает - оно должно работать. У всех. Это же не магия, не? И в его практике это вряд ли работало, ты же сам пишешь, что

Old написал(а):

Он лично общался с Рихардом Вагнером и вёл переписку с лучшими мыслителями своей эпохи.

Ну и что, поступки этих лучших мыслителей тоже надо прогнозировать "по Ницше", да?

Что хотел Ницше сказать этой фразой? Что все люди - дураки? Причем - заметь - речь идет ОБО ВСЕХ ЛЮДЯХ. Вообще же, фраза - сродни крылатым поговоркам типа "все бабы - проститутки".

0

12

Ницшеанство продолжаем обсуждать в соответствующей теме.

0

13

Old написал(а):

Ницшеанство продолжаем обсуждать в соответствующей теме.

Лично я, обсудив конкретную фразу Ницше, с которой согласен с ОЧЕНЬ БОЛЬШИМИ ОГОВОРКАМИ, ницшеанство в целом обсуждать некомпетентен. Полистав когда - то пару его работ, я не нашел причин, чтобы читать их дальше - как - то не зацепило. Планирую когда - нибудь вернуться, но сейчас - не, не готов.

0

14

Old написал(а):

Всегда остаётся спасительный вариант отката к дикости.  Как мною управлять, если я выброшу сотовый телефон?


А как Вами можно управлять при помощи сотового телефона?

0

15

araukarija написал(а):

А как Вами можно управлять при помощи сотового телефона?

Сейчас даже в самом примитивном телефоне -- более тридцати следящих функций.

А президенту США запретили пользоваться Айфоном.
http://news.rambler.ru/22537734/

0


Вы здесь » Интеллектуальный форум Сила мысли » новости » Индустрия убийства.


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC