Интеллектуальный форум Сила мысли

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Интеллектуальный форум Сила мысли » философия » Философия Пенсии


Философия Пенсии

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

Философствующая братия обходит стороной такое социально-биологически-психологически-культурно-финансово-производственно-демографически значимое понятие как «пенсия» и множество сопряженных с этим последствий. А между тем приведу только несколько конкретных примеров, которые, надеюсь, обоснуют необходимость более внимательно присмотреться к понятию «пенсия» людей мыслящих и творческих, т.е. Философов.
А.         Практика показала, что введение пенсий в течении 25-30 лет приводит к снижению рождаемости в данной стране в 2,5-3 раза.
Б.          Родители, получившие гарантированное пожизненное обеспечение, неосознанно меняют приоритеты в воспитании своих детей.
В.          Существующая пенсионная система, иначе как воровская никак  не определяется. (Пример: если просто откладывать в банк те суммы, которые изымают в пенсионные фонды, под 10% годовых, то по достижению пенсионного возраста ежемесячные выплаты будет в 3-8 раз выше, чем сейчас обещает ПФР.
Г.,Д.,Е, ... .

0

2

Считаю, что на пенсию рассчитывать вообще не стоит, и исходя из этого строить планы на жизнь и воспитывать детей. В прошлом году в СМИ открыто заявляли, что пенсионный фонд закончился разворован, и платить пенсии нечем. Что тут можно ещё сказать - это сигнал всем, кто привык рассчитывать на государство. Правительство нынче слишком уж неугомонно в воровстве. По сравнению с девяностыми годами воровать стали в десятки раз больше. Так что кто готов рассчитывать на государство, флаг тому в руки. Но с другой стороны, вовсе игнорировать пенсионную систему, тоже не разумно, неизвестно что будет через 10, 20, 30 лет..

0

3

Светлый написал(а):

Считаю, что на пенсию рассчитывать вообще не стоит.  ... открыто заявляли, что пенсионный фонд закончился разворован, ...   Но с другой стороны, вовсе игнорировать пенсионную систему, тоже не разумно, неизвестно что будет через 10, 20, 30 лет..

     Мы здесь имеем клубок нестыковок, например:А. в пенсионный фонд платить обязан, а то отберут бизнес, детей, жилье и т.д.
Б. Начисление пенсий наимутнейшая из тем.
В. сам пенсионный фонд на свое обслуживание забирает чудовищные проценты
Г. государство пенсионными деньгами затыкает дыры в бюджете
Д. во главе п. фонда стоят люди, которые чарез 5-7 лет "служения народу" попадают не на нары, а в рейтинги Forbes.
и т.д.
   Хоть так крути, хоть иначе, а получается, что П.Ф. - это государственно организованная "воровская малина".

0

4

Пенсионная система -- это такой же доильный аппарат, как ЖКХ.
Речь тут не идёт о том, чтобы сберечь заработанные человеком деньги и выплатить ему их в старости. Нет никакой разумной привязки к заработку вообще.
Речь о том лишь, чтобы старики не дохли уже совсем с голоду, ведь это неприлично в цивилизованной стране.

0

5

Old написал(а):

Пенсионная система -- это такой же доильный аппарат, как ЖКХ. ...
Речь о том лишь, чтобы старики не дохли уже совсем с голоду, ведь это неприлично в цивилизованной стране.


      Полагаю, что для дальнейшего абстрагирования просто необходима минималка конкретики.  Для этого сегодня подойду к соседу 5-клашке и предложу ему за 200рэ рассчитать накопления на 25 (или на 40) лет при ежемесячном взносе 1000р и 1%.
    Высшее мастерство воровства, это когда заранее просчитанное, подготовленное воровство преподносится как "социальные гарантии", "забота" о населении и т. п. Везде, где социал-демократы пришли к власти, они включили подобную "социальную защиту", т.е. не имеющее прецедента по наглости, масштабам и лицемерию воровства.  Россия, как обычно, отличается только размахом.
    Думаю, с конкретикой будет понятно, что Тема настолько междисциплинарная, что осознать ее в комплексе способна только философствующая братия.
с уважением, ЛиЦо.

0

6

интересная тема.
В чем вообще смысл плодить детей и почему в деревнях в семьях их было так много? Потому, что дети - это бесплатная рабсила. Ну и потому, что не было нормальной контрацепции.  Вкалывали они не с 16 лет как сейчас, а с 3 ( трех ). Детей заводить было ВЫГОДНО. Это все понимали, иначе - кто тебя будет в старости кормить - то.
С другой стороны, государство не драло драконовский социальный налог. Я несколько лет назад интересовался пенсионным вопросом. У нас пенсии разделены на государственную ( обязательную ), и частную ( необязательную ) при этом
а) государство не дает никаких гарантий, что пенсионный возраст не будет подниматься - фактически, государство может поднимать его произвольно
б) государство сколько хочет отчислять в мой пенсионный фонд, столько и отчисляет. Ну и критерии расчета пенсии мне тоже не вполне понятны.
С факультативными частными пенсионными фондами все еще чудесатее - за управление своим пенсионным капиталом я должен им платить процент НЕЗАВИСИМО от того, чего они там науправляли. В результате, доходность ЧПФ за последние несколько лет ( с 2008 года ) - практически везде либо смешная, либо отрицательная; я не знаю, учитывается ли в этой доходности процент за управление, если нет - доходность будет порядка -5% - -10% за пять лет - по - крайней мере у довольно большой части просмотренных мной фондов.
Я уже даже не говорю про всякие там prudentia и ей подобные конторы...

Т.е. накопления на старость делать надо, и наверное, совсем игнорировать гос. пенсию не стоит. Но рассчитывать на нее тоже не стоит: пенсия - изобретение проклятых коммунистов (с), и с ними же она и сгинет, в течении лет 20 произойдет ее демонтаж, который уже идет полным ходом. Стоит ли вкладывать в детей? Ну, не знаю. Зависит от того, как вы их воспитаете. С учетом современных нравственных норм, это - крайне рискованное вложение. Можно очень сильно пролететь. Золото? Ооо, это тема для отдельного разговора :-) Недвижимость? Тоже все неоднозначно...

Честно скажу: в данный момент не знаю, что и делать с накоплениями на старость...

А вообще - государству невыгодно иметь обеспеченный народ, который законно получает пенсию. Лучше пусть пенсия будет нищенской, а человек регулярно будет ходить в собес - меньше будет выпендриваться и будет помнить, кто он.

0

7

А мне вообще не хочется думать о государстве и нищей пенсии. Те, у кого есть дети всё равно не пропадут - дети помогут. Те, кого не устраивает размер пенсии и есть силы, те будут работать. Причём знаю людей, которые предпочтут работать на пенсии, пока есть силы и желание:
а) Чтобы быть независимым материально от детей.
б) Чтобы продолжать помогать детям (строительство жилья и т.д.).
в) Потому что скучно сидеть дома.

И последний пункт иногда является решающим, когда пенсионеры работают.

Тяжело, конечно, приходится тем, кто к пенсии потерял здоровье и не может работать. А лекарства дорогие. Еда дорогая.

И, возможно, я буду неправильно понята, но в Беларуси есть зарплаты, которые равны и даже ниже некоторых пенсий. Например зарплата медсестры в поликлинике. Поэтому мне пенсионеров жалко только больных. Но плохо, что наши люди не приучены к физической культуре. Ведь если человек на пенсии не работает, то у него есть возможность укреплять физическое здоровье делая какие-то общеукрепляющие упражнения. Надо только хотеть этого.

Когда работала в другом городе утром встречала пару пенсионеров, которые бегали по утрам. Один мужчина бегал в любую погоду, а на вид ему было уже за 60. Я не поклонница бега, предпочту растягивающие упражнения и общеукрепляющие, а привожу это как пример.

Недавно слышала фразу в магазине от одной женщины, которой где-то за 60 - "На пенсии жизнь только начинается. Дети выросли, муж давно умер. И теперь у неё столько времени, чтобы посвятить себе любимой. Она нигде не работает, но где-то выступает, и когда стоит на сцене, то чувствует себя на 35 лет".

0

8

araukarija написал(а):

Те, у кого есть дети всё равно не пропадут - дети помогут.

писал выше об этом. По умолчанию, если с ребенком этим вопросом не занимались - не помогут. И лучше бы на это не рассчитывать.
А здоровье...да, в наши времена его терять нельзя, а подорвать его может и тяжелая работа, и недостаток движения, и черезмерное его количество. Короче, дожить до 60-70 лет и при этом продолжать жить с удовольствием - это круто. У таких людей стоит поучиться.

0

9

Хочу добавить к разговору, что деньги нужны для деятельной жизни. Деньги -- это средство, а не самоцель. Старые люди не так деятельны, как молодые, поэтому потребность в деньгах у стариков существенно ниже.

0

10

alien131314 написал(а):

Короче, дожить до 60-70 лет и при этом продолжать жить с удовольствием - это круто. У таких людей стоит поучиться.


Да, я мечтаю именно об этом. Не о спокойной жизни перед телевизором и на диване с посиделками на лавочке перед подъездом и перемыванием косточек соседям, а о чём-то более интересном.

И к вопросу о низкой пенсии. Чтобы её повысить придётся увеличить процент высчетов в пенсионный фонд из всех работающих. Вы на это согласитесь? Ведь на самом деле нет отдельного счёта для каждого человека, куда в течении его рабочей жизни кладутся проценты с его зарплаты. Если бы такое было, то при теперешней экономике с её инфляцией, пенсионеры могли бы остаться и вовсе без средств к существованию. Поэтому высчитываемые средства расходуются на теперешних пенсионеров. Раньше, у нас было пенсионное страхование. Т.е. человек платил страховку, а при выходе на пенсию, получал деньги. Сейчас не знаю, не интересовалась. Среднеобеспеченный работающий человек всегда может как-то продумать накопление средств к пенсии. Лучше конечно, иметь что-то, что приносило бы постоянный доход, но это не для всех реально.

0

11

ё) философия пенсионного обеспечения исходит из предпосылки, что при накоплении большого жизненного опыта и житейской мудрости человек становится не нужен обществу

0

12

axby написал(а):

ё) философия пенсионного обеспечения исходит из предпосылки, что при накоплении большого жизненного опыта и житейской мудрости человек становится не нужен обществу


С возрастом человек становится слабее физически. Поэтому не во всех сферах люди могут трудиться на пенсии. Но, например, в науке люди работают и до 70 лет, применяя свой опыт и знания. Многие на пенсии отдают время хобби, на которое не хватало времени в зрелом возрасте. Но часть людей с возрастом становится глупее, ни к чему не стремится. Часть людей с удовольствием не работают на пенсии, обходясь малым и ценя свободное время. Но если на западе пенсионеры могут позволить себе путешествия живя только на пенсию, то в нашей стране таких пенсионеров не много.

В постсоветском пространстве в государственных головах бродят идеи повышать возраст выхода на пенсию. Многие пенсионеры этого боятся, так как сейчас они могут получать пенсию и работать, имея двойной доход. А если это осуществят, то после выхода на пенсию работать смогут не многие.

А как Вы понимаете нужность человека обществу с выходом на пенсию? Только размером пенсии, которое платит государство или должно быть что-то ещё?

0

13

у нас состояние здоровья людей в среднем таково, что треть ( или сколько там? не помню ) до пенсии вообще не доживают. А те, кто доживают - работают, потому как пенсия зачастую меньше квартплаты.

araukarija написал(а):

А как Вы понимаете нужность человека обществу с выходом на пенсию?

Я понимаю это так, что человек, выйдя на пенсию, может ( теоретически ) этот вопрос даже не задавать, а пожить для себя и в свое удовольствие. Например, смотреть телевизор и потом с напрочь промытыми мозгами идти на выборы, а потом скулить на кухне о том, какое плохое правительство.

0

Похожие темы


Вы здесь » Интеллектуальный форум Сила мысли » философия » Философия Пенсии


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC