Интеллектуальный форум Сила мысли

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Кто такой Русский?

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Давно уже хотелось обсудить эту тему, и вот наконец пришло время. Здесь мы обсудим такой важный для каждого русского человека вопрос: "Кто такой Русский?" Попробуем разобраться кто мы на самом деле, русские или россияне, русы или русичи. Если сказать честно, то я до сих пор не имею точного представления об этих понятиях, но мне хочется разбираться в этом. И я считаю, что в этом должен разбираться каждый.

Ниже приведена статья из группы в контакте Концептуальные МЫСЛИ и ОБРАЗЫ - Кто такой Русский?

«Там русский Дух, там Русью пахнет!»

Слово «русский» означает не национальность, а принадлежность к этому духовному обществу, особый образ жизни. Оно отвечает на вопрос «какой?», то есть является прилагательным. Между тем как слова «немец», «француз», «японец» показывают принадлежность ко «множеству» и отвечают на вопрос «кто?». Таким образом, в самом языке есть ответ на извечный вопрос: кого считать русским и по какому признаку.

Например: русский человек, русский грек, русский китаец, русский татарин, русский мордвин, русский чуваш, русский древлянин, русский кривич, русский вятич, русский половец, русский славянин...

Люди разных национальностей строили русскую культуру и были русскими по своему духу.
«Я, русский человек грузинской национальности», – начинал излагать автобиографию Иосиф Сталин

Корень «рус» — индоевропейского происхождения и означает «светлый, белый». Это значение оно сохранило в языке до наших дней. Например, в словах «русявый», «русоволосый», «заяц-русак» и так далее.

Русский - значит просвещённый Богом, светлый (совестливый), это богоугодное состояние души. Отсюда русским (совестливым, а значит и просвещённым Богом, светлым) может быть (а может и не быть) человек любого телесного вида.

Русским быть не каждому по душе и далеко не каждому по силам.

Русский человек никогда не будет счастлив зная, что где-то творится несправедливость.
Русскому человеку не нужны материалистические "ценности" Запада, не нужны сомнительные достижения Востока в сфере абстрактной духовности, не имеющей ничего общего с реальностью.
Русскому человеку нужна Правда, и он ищет её прежде всего в жизни. Жить по Правде - это по-русски!
В несправедливом строе, когда меньшинство паразитирует на большинстве, у Русского человека нет мотивации к труду. Русский человек добросовестно и безвозмездно трудится, если в обществе есть нравственная идея, праведная цель. Концепция добронравия - жить по совести, в ладу с Богом, в русле Его промысла - это по-русски.
Русскость - это мировоззрение справедливого жезнестроя.
Трудиться на благо народа, всего человечества - это по-русски. Общинность - в крови у Русского человека.

Русская душа - это щедрость незнающая границ. Для Русского человека характерно нестяжательство.
Русский человек никогда не одурманивает себя. Абсолютная трезвость - это по-русски!
Русский человек не нуждается ни в чём сверх меры. Мера - есть суть Русской цивилизации.
Русская культура не приемлет разврат. Русский человек не терпит всякой мерзости!

Русский человек никогда не живёт "с краю - ничего не знаю". "Жить для себя", "работать на себя", прожигать жизнь в различных удовольствиях - это не по-русски. Смысл слова "радость" в русском языке не случайно отличен от смысла слова "удовольствие". Радость у Русского человека появляется от чёткого осознания смысла жизни: делать всё возможное (и невозможное), чтобы будущие поколения не были рождены в рабовладельческом толпо-элитарном обществе, но творили и развивались в Богодержавии!
Русский человек неустанно работает на преображение себя и окружающих от человекообразия к Человечности!

Жить по-русски - значит жить по-человечески!

Счастье для Русского человека - это ощущать себя частью великого Единения и соучаствовать в деле создания справедливого мироустройства на Земле.

* * *

Москва вчера не понимала,
Но завтра, верь, поймёт Москва:
Родиться Русским — слишком мало,
Чтоб русские иметь права…

И, вспомнив душу предков, встанет,
От слова к делу перейдя,
И гнев в народных душах грянет,
Как гром живящего дождя.

И сломит гнёт, как гнёт ломала
Уже не раз повстанцев рать…
Родиться Русским — слишком мало:
Им надо быть, им надо стать!

                                    Игорь СЕВЕРЯНИН

0

2

Я хорошо себе представляю, какая тут может начаться баталия.
Так может, не надо?

Я серьёзно.

0

3

Не думаю, что здесь может начаться серьезная неконтролируемая перепалка. В этой теме хотелось бы видеть мнения о понятии "русский", кто как его понимает. Я так же не желаю видеть здесь националистических стычек.

0

4

Моё мнение основано на исторических фактах.

Во-первых, предлагаю ознакомиться с хорошим рефератом на эту тему. Посмотрите, что пишут историки:
http://www.km.ru/referats/E504AF2FB97C4 … 7BD45F8C9#

Во-вторых, Повесть Временных Лет (Несторова летопись), которая лежит у нас тут, гласит:

В год 6370 (862). Изгнали варяг за море, и не дали им дани, и начали сами собой владеть, и не было среди них правды, и встал род на род, и была у них усобица, и стали воевать друг с другом. И сказали себе: „Поищем себе князя, который бы владел нами и судил по праву». И пошли за море к варягам, к руси. Те варяги назывались русью, как другие называются шведы, а иные норманны и англы, а еще иные готландцы, – вот так и эти. Сказали руси чудь, словене, кривичи и весь: „Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет. Приходите княжить и владеть нами». И избрались трое братьев со своими родам, и взяли с собой всю русь, и пришли, и сел старший, Рюрик, в Новгороде, а другой, Синеус, – на Белоозере, а третий, Трувор, – в Изборске. И от тех варягов прозвалась Русская земля. Новгородцы же – те люди от варяжского рода, а прежде были словене. Через два же года умерли Синеус и брат его Трувор. И принял всю власть один Рюрик, и стал раздавать мужам своим города – тому Полоцк, этому Ростов, другому Белоозеро. Варяги в этих городах – находники, а коренное население в Новгороде – словене, в Полоцке – кривичи, в Ростове – меря, в Белоозере – весь, в Муроме – мурома, и над теми всеми властвовал Рюрик.


Отсюда видно, что русью называли варяжский род, которым правил Рюрик, Синеус и Трувор. Рюрик вместе со своим родом и дружиной пришёл "из-за моря" (балтийского, конечно же) и принял власть над славянскими племенами, присоединяя их к Новгороду, где  поселился, всё новые славянские племена, которые с тех пор назывались русскими.  Так возникла наша Русь.

Отсюда видно, что русским может называться человек, принадлежащий этнически к потомкам тех славянских племён, и будучи при этом носителем русской культуры. Русь -- это социальная организация вполне определённых славянских племён.

По представлениям современной науки, славянские племена выделились из европейцев в славянскую общность, связанную общим языком и культурой, в начале первого тысячелетия н. э. В конце IV века славянская общность распадается, и отдельные племена начинают движение за пределы своих территорий, осваивая Восточную Европу. Из них дреговичи, радимичи, западные кривичи -- являются предками белорусов; тиверцы, уличи, древляне, волыняне, поляне -- являются предками украинцев; западные и восточные кривичи, словене новгородские, вятичи, северяне -- это предки сегодняшних русских. И эти племена с 882 года объединяются в сильное государство Киевскя Русь.
Исторический факт состоит в том, что русские, болорусы и украинцы уже дважды в истории образовывали союз. Они практически доказали, что могут жить в пределах одной культуры и одного государства. Что и неудивительно: антропологически все они представляют северно-европеоидную расу. При этом русские и белорусы тяготеют к атланто-балтийской подрасе, украинцы к восточно-балтийской подрасе.
Всвязи с этим, на территории России русские, белорусы и украинцы могут составить один этнос. Приравнивать к ним азеров, китайцев, чечен, таджиков, евреев и негров -- нет никаких оснований.

"Русский", который вырос в США, вряд ли будет зачитываться Тургеневым, он там просто представитель северно-европейской расы, американец. А кореец-полукровка в русской среде чувствует себя как в гостях. И прекрасно понимает это:

"Мы не видели солнца уже несколько дней,
Наши ноги утратили крепость на этом пути,
Мне хотелось войти в дом, но здесь нет дверей,
Руки ищут опору, и не могут найти.

Я хочу войти в дом...

Я родился на стыке созвездий, но жить не могу,
Ветер двадцать метров в секунду ночью и днем,
Раньше я читал книги, а теперь я их жгу,
Я хотел идти дальше, но я сбит с ног дождем." (с).

Хотя В. Цой внёс свой ценный вклад в русскую культуру, как и Пушкин, кстати, но они -- не русские люди.

0

5

Old, благодарю за сведения. С рефератом пока не ознакомился, но обязательно прочитаю. А "Повесть Временных Лет" я, помню, начинал читать, но не помню, чтобы заканчивал. Вопрос "Кто такой русский?" я задавал себе и ранее, и даже находил ответы, но в памяти полноценного ответа так и не сохранилось, только обрывки, поэтому я снова вернулся к этому вопросу. Надеюсь в этот раз моя память сохранит эту информацию, по новой воспринятую и дополненную новыми данными.

0

6

Светлый, информация очень простая: русский -- и по крови, и по духу! Оба фактора важны.

Как выглядят русские:

0



Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC