Интеллектуальный форум Сила мысли

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Интеллектуальный форум Сила мысли » Вера и религия » Создал ли Бог Вселенную?


Создал ли Бог Вселенную?

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Создал ли Бог Вселенную? Так называется один из фильмов в серии "Великий замысел по Стивену Хокингу." Я досмотрел его до конца и был удивлен аргументами в доказательстве отсутствия Бога Приведу часть текста фильма.

Ежедневный опыт убеждает нас в том, что у всего происходящего есть причина, которая имела место в прошлом. Совершенно естественно предполагать, что что-то, возможно Бог, стал причиной возникновения Вселенной. Но говоря о Вселенной в целом это не обязательно так. Позвольте объяснить.
Представьте себе реку, бегущую с гор.

Почему она появилась? Быть может это дождь, прошедший ранее в горах.

Что было причиной дождя? Правильный ответ: солнце.

Оно светило над морем и послужило причиной испарения воды. От этого образовались облака. Ладно. Ну а почему светило солнце? Чтобы это понять, нужно проникнуть глубже в суть процесса термоядерной реакции, в ходе которой атомы водорода соединяются и образуют гелий, вырабатывая при этом огромное количество энергии.

Чем дальше, тем лучше. Откуда берется водород? Ответ: из Большого Взрыва. Но вот важный момент. Законы природы говорят о том, что не только Вселенная могла появиться из хлопка как протон, не требуя никаких затрат энергии. Возможно, что ничего не требовалось для начала Большого Взрыва. Ничего.
Объяснения находятся в теориях Эйнштейна и его взглядах на то, как могут быть связаны пространство и время во Вселенной. Случилось нечто необычайное в момент Большого Взрыва. Время начало свой отсчет. Чтобы лучше понять эту непростую идею нужно принять во внимание, следующее: в космосе есть черные дыры.

Типичная черная дыра это звезда массивная на столько, что сама себя уничтожила. Масса ее так велика, что даже свет не может преодолеть ее притяжение. Вот почему она черная. Ее гравитационное поле настолько сильное, что искажает не только свет, но и время.
Представьте себе часы, которые засосало в черную дыру. По мере того, как часы приближаются к черной дыре, они начинают идти все медленнее и медленнее.

Само время начинает замедляться.
Теперь представим себе часы, уже внутри черной дыры. Предполагая, что они выдержат силы гравитации, часы, скорее всего, остановились.

Но они остановятся ни потому, что сломаны, а потому что в черной дыре время не существует. Вот что произошло в начале Вселенной.
Роль, которое играло время в появлении мира это последний ключ к разгадке тайны. Я полагаю, что идея Творца необязательна. Вселенная могла создать сама себя.
Вернемся обратно во времени к моменту Большого Взрыва. Вселенная становится все меньше и меньше и меньше.
И вот наступает момент, когда она занимает так мало пространства, что становиться бесконечно маленькой и бесконечно тесной черной дырой.

И в точности так же, как и в случае с современными черными дырами в космосе законы природы устраивают нечто совершенно невероятное. Они заявляют, что пора времени сделать остановку.
Невозможно попасть во время Большого Взрыва, потому что этого времени просто не существовало.

Лично мне кажется, что при этом не было возможности существования Творца. Ведь не было и времени для его существования.
Поскольку время начало свой ход в момент Большого Взрыва это было явление, которое ничто не могло предвосхитить, и никто не мог сотворить.
Нам не нужны предрассудки и нам не стоит бояться Бога, потому что Вселенная может существовать без идеи высшей силы. Облака газа просто напросто сталкиваются с огромными телами в космосе. Вот что происходит.

Тела сгорают с такой мощностью, что небеса освещаются. Образуются прекрасные массивные галактики, вращающиеся вокруг совей оси, как огромные колеса. Все это происходит согласно законам природы, которые мы можем понять и проанализировать.

Мы узнали как законы природы, задействовав массу и энергию Вселенной дали начало процессу, который привел к тому, что мы сидим здесь на нашей планете вполне довольные и радуемся жизни.

Когда люди спрашивают меня, создал ли Бог Вселенную, то я отвечаю, что этот вопрос не имеет для меня смысла. Времени до большого взрыва не существовало. Поэтому у Творца не было возможности создать Вселенную. По мне это сродни вопросу, как пройти на край земли. Земля это сфера и у нее нет края. Искать его – бесполезный труд.

Каждый волен верить в то, во что хочет. Моя точка зрения состоит в том, что Создателя не существует. Никто не сотворял Вселенную и никто не управляет нашими судьбами. Это подталкивает меня к следующему суждению: возможно рая не существует, так же как и жизни после смерти. У нас лишь одна жизнь на то чтобы оценить великое устройство Вселенной. И я за этот шанс безмерно благодарен.


Источник: Великий замысел по Стивену Хокингу. Создал ли Бог Вселенную?

Я конечно понимаю, что Хоукинг материалист до мозга костей, но как можно заключить, что Творец не мог создать Вселенную, потому что до Большого взрыва не было времени? Думаю, почти в любой метафизической, эзотерической и духовной литературе мы прочитаем, что Создатель и вообще весь Высший Мир существуют вне времени и пространства. Мне ответ на этот вопрос вообще не нужен, у меня даже нет таких вопросов: Существует ли Бог и Создал ли Бог Вселенную, я это просто знаю.
Если кто-то готов высказать свое мнение и аргументы в поддержку Хоукингской гипотезы, милости просим.

0

2

Я читал его "Краткую историю времени". Об авторе и стиле его мышления я представление получил. О природе времени -- нет.

Нельзя умалять заслуги Хокина по части популяризации астрономии и квантовой физики. Хороший учитель астрономии и физики 9-10 кл. Советской средней школы должен уметь преподносить материал на этом уровне. Иначе он -- плохой учитель.

Что же до научных теорий, то тут  рассуждения Стивенга Хокинга настолько же здравы, насколько он сам:

http://s7.uploads.ru/t/DZ68P.jpg

Знаете такую науку, космологию? А Хокинг знает. Правда, ни одна его гипотеза не подтвердилась экспериментально.

Светлый написал(а):

Мне ответ на этот вопрос вообще не нужен, у меня даже нет таких вопросов: Существует ли Бог и Создал ли Бог Вселенную, я это просто знаю.

Я это вот так, ПРОСТО, -- не знаю. Но ответ мне тоже не нужен: по другой причине. Потому что мне это безразлично.
Но в данном случае интересно другое. Что наука, придерживаясь своего научного метода познания, никогда не судит о том, чего не может измерить или там зарегистрировать.
А вот Хокинг -- может!
И ещё он любитель заключать пари.

0

3

Old написал(а):

Я читал его "Краткую историю времени". Об авторе и стиле его мышления я представление получил. О природе времени -- нет.

Эту книгу я тоже читал, только не дочитал несколько страниц, не пошла что-то. Перечитать надо будет, благо книга на полке лежит.

Old написал(а):

Нельзя умалять заслуги Хокина по части популяризации астрономии и квантовой физики.Хороший учитель астрономии и физики 9-10 кл. Советской средней школы должен уметь преподносить материал на этом уровне. Иначе он -- плохой учитель.
Что же до научных теорий, то тут  рассуждения Стивенга Хокинга настолько же здравы, насколько он сам

О заслугах Хоукинга речи и не идет, дело в его рассуждениях, на что я как раз и обратил внимание.
Каждый делает выводы сам, если человек думает своим умом. Мне интересен вопрос, зачем Хоукингу нужно было рассуждать о существовании Бога, судя по всему, даже не поинтересовавшемуся, что о Творце говорят ненаучные области знания.

Old написал(а):

Я это вот так, ПРОСТО, -- не знаю. Но ответ мне тоже не нужен: по другой причине. Потому что мне это безразлично.
Но в данном случае интересно другое. Что наука, придерживаясь своего научного метода познания, никогда не судит о том, чего не может измерить или там зарегистрировать.
А вот Хокинг -- может!
И ещё он любитель заключать пари.

Моё "просто" знание основано скорее на моём восприятии мира, интуитивное чувствование, что это так есть, а не иначе. Но это моё знание, каждый волен поступать как знает он сам, верить ли себе или кому-то ещё.
Хоукингу, видимо, безразлично, что о нем подумает кто-либо, поэтому и позволяет себе отталкиваться от своих же гипотез. Кстати, открывая эту тему решил освежить в памяти о различии теории и гипотезы и наткнулся на статью Теория и гипотеза в современной науке Александра Мирновича Воина. Может быть потому я и не мог уяснить для себя эти понятия, потому что в современной науке их используют как попало.

0

4

Светлый написал(а):

Мне интересен вопрос, зачем Хоукингу нужно было рассуждать о существовании Бога, судя по всему, даже не поинтересовавшемуся, что о Творце говорят ненаучные области знания.

Да потому, на мой взгляд, что, во-первых, он инвалид-паралитик, его взаимодействие с людским обществом ограничено, но Хокинг хочет проявить себя. Вот и берётся рассуждать обо всех глобальных вещах. Во-вторых, он позиционирует себя как человек от науки, поэтому не может позволить себе опираться в рассуждениях на религиозную литературу. Если бы у него был талант к культурологии, тогда другое дело: он мог бы вполне научно рассуждать о религиозных предметах. Но у Хокинга нету таланта к культурологии, зато его по-настоящему интересует физика.
Вот из этого и сложилась такая картина.

Светлый написал(а):

наткнулся на статью Александра Мирновича Воина

Честно говоря, беслолковая статья. Ну как же можно так врать? В современной нам науке такие понятия как "теория", "гипотеза", "научный метод" -- уже чётко определены и сформулированы. Методология науки уже отработана.
Об этом у нас лежит здесь.
Если что-нибудь непонятно по этому вопросу, или есть встречные вопросы, мы можем обсудить в той теме.

0

5

С той темой я ознакомлен, можно будет и обсудить некоторые моменты в другой раз..
И с Хокингом всё ясно! :)

0


Вы здесь » Интеллектуальный форум Сила мысли » Вера и религия » Создал ли Бог Вселенную?


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC