Интеллектуальный форум Сила мысли

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Интеллектуальный форум Сила мысли » психология » Сознание сна.


Сознание сна.

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

В этой теме прошу не фантазировать разную чепуху на тему сна, а говорить о том, как ваше сознание функционирует во время сна, то есть, я предлагаю делиться наблюдениями над своим спящим сознанием.

Я понял, что во время сна у меня есть своя "сонная" память, и она довольно отчётливая. Если бы во сне памяти не было, то сны были бы весьма примитивны. Но иногда бывают сны с круто завёрнутым сюжетом, и там, во время сна, в той сонной ситуации, я припоминаю, что к этой ситуации привело, я вспоминаю два или три эпизода, которые мотивируют мой поступок во время сна. И я во сне поступаю именно ТАК, и знаю, почему я так поступаю, ведь в тот момент у меня есть память и целая история, мотивирующая мой поступок.

Всвязи с этим, интересно: вся эта "сонная" память рождается в моём воображении в тот момент, когда сюжет сна требует, чтобы эта память была?
Или же это память из прежних снов? В таком случае, я должен предположить, что живу две жизни: одну во сне, другую наяву. И память моя разделяется на две части: одной частью я пользуюсь, когда бодрствую, другой частью памяти я пользуюсь во время сна.

Может, кто-то поделится своими наблюдениями на эту тему?

0

2

Есть у меня соображения на эту тему, но сейчас уже поздно, и поэтому писать не буду. Заглянул просто, а тут такая тема, не мог пройти мимо, не показав свой интерес. Друг один мой, выпустил недавно сборник рассказов, записанных на основе воспоминаний из снов. Я  все собираюсь и никак не могу этими рассказами поделиться здесь на форуме. Думаю, было бы как раз в тему. В общем, когда вернусь, выскажу свое мнение..

Кстати, а чего тему в раздел Сновидения не поместил?

0

3

Светлый написал(а):

. Друг один мой, выпустил недавно сборник рассказов, записанных на основе воспоминаний из снов.

Против этого я как раз предупредил:

Old написал(а):

В этой теме прошу не фантазировать разную чепуху на тему сна, а говорить о том, как ваше сознание функционирует во время сна, то есть, я предлагаю делиться наблюдениями над своим спящим сознанием.

Я разместил тему в разделе "Психология" и надеюсь, что она здесь будет рассматриваться с научной точки зрения.

Итак, я задал вопрос, один из вопросов о спящей человечьей психике. Надо собрать достоверный материал по этому вопросу и критически оценить.

0

4

Про сборник я упомянул потому, что увидел связь с нашей темой. Там есть рассказ "Последний срок", в котором человек теряет границу между сном и явью.

На счет моих наблюдений могу сказать следующее. Чаще всего я помню сны, которые очень даже реальны, а некоторые как будто фильм видишь, в котором ты один из участников. Иногда нахожу связь между увиденным сном и реальным миром, сон выступает как некое предупреждение, предопределение, но в зашифрованном виде. Это я понимаю, когда в реальности что-то происходит, что напоминает мне об увиденном сне, будь то вещь или человек. Абсолютно точно не уверен, но кажется были такие моменты, что видя сон, я во сне же понимал, что это продолжение одного из прошлых снов, а иногда возникало дежавю, что говорило о повторении сна. Так же и с утра я осознавал, что видел повторение одного из прошлых снов. Иногда вспоминаю какой-то момент из жизни, но по некоторым признакам вспоминаю, что это скорее всего было сновидение.
Ко всему этому могу присовокупить небольшое описание случая, однажды произошедшего со мной во сне, написанное в теме Предрасположенность к астральным проекциям и осознанным снам

Однажды я проснулся от очень кромкой музыки, присел на кровати, но потом понял, что музыка никак не может играть, я осознал, что я еще во сне.. я попытался проснуться снова.. проснулся, встал с кровати, пошел к двери из спальни, увидел своих друзей, стал с ними говорить, но опять осознал, что их здесь не должно быть.. снова попытался проснуться, но уже решил проверить реальность мира.. проснулся опять, поднялся с кровати, не стал одевать шлепки, чтобы почувствовать ступнями пол.. почувствовал, но когда подошел к двери, понял, что в ней что-то не так.. снова решил просыпаться.. открываю глаза, не встаю с кровати, пытаюсь понять, во сне я еще или нет, понимаю, что еще не проснулся.. так происходило несколько раз, но проснуться по настоящему не получалось, я уж и щепал себя и царапал, не помогло.. мне стало немного страшно от того, что я не могу никак проснуться.. я решил закутаться в одеяло и упасть на пол между кроватью и батареей, чтобы удариться об батарею и об пол и проснуться.. сделал как задумал, в результате упал, замотанный в одеяло, но так и не проснулся.. попробовал еще раз.. в общем не помню сколько еще раз я пытался, но когда все-таки проснулся, мне, если честно, было страшновато снова ложиться спать..

Это было осознанное сновидение, я понимал что происходит и мог определить по некоторым признакам во сне я или нет. Такие вот дела.

0

5

Светлый написал(а):

когда в реальности что-то происходит, что напоминает мне об увиденном сне, будь то вещь или человек.

Поскольку во сне мозг обрабатывает информацию, полученную наяву, мы во сне пользуемся отрывками той памяти, которую имеем бодрствуя.
Следует полагать, что верно и обратное: наяву мы пользуемся отрывками "сонной" памяти и осмысливаем свои сонные впечатления.

Почему это не одна и та же память, не один цельный ресурс сознания? Вероятно, потому, что так сильно различается образ мышления во сне и наяву. От состояния сознания зависят процессы ассоциации всех образов, которые формируют память. Проще говоря, вспоминая наяву, мы даём своей памяти один вид запроса на информацию. А вспоминая во вне, мы даём памяти другой вид запроса на информацию. Поэтому из общей базы памяти спящее и бодрствующее сознание получает разную информацию.

Проникновение сонной памяти в явь и явной памяти в сон происходит при расслабленности бодрствующего сознания и в периоды "быстрого сна" ( http://ru.wikipedia.org/wiki/Фаза_быстрого_сна ).

Всё это говорит о том, что "сонная память" существует, и она копится так же, как память бодрствующая. Во сне сознание пользуется опытом всех пережитых снов, оно во сне взрослеет и учится так же, как и наяву. Мы живём две жизни, а не одну.

0


Вы здесь » Интеллектуальный форум Сила мысли » психология » Сознание сна.


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC