Интеллектуальный форум Сила мысли

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Интеллектуальный форум Сила мысли » Вера и религия » В помощь язычникам.


В помощь язычникам.

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Данный отрывок из "Саги о людях с Килевого мыса" (Kjalnesinga saga) перевёл с исландского на русский язык человек, который несколько лет назад выступал на Сети под никнэймом Hrafn V.

[Kjalnesinga saga, 2]

...[Торгрим] был очень набожен; велел построить большое капище внутри ограды; храмина была ста футов в длину и шестидесяти в ширину; все должны были выплачивать храмовый взнос.
Тор там почитался более всего. Внутри храмина была круглой, куполом; были окна, а стены завешаны тканью. Тор стоял посредине и другие боги по обе стороны.
Перед Тором стоял алтарь, сделанный с большим искусством, покрытый наверху железом; там было место для огня, который никогда не угасал; они это называли священным огнём.
На том алтаре лежало большое кольцо из серебра; храмовый годи носил его на руке на каждом собрании; на нём должны были приносить клятвы при всех свидетельствах.
Ещё на том алтаре полагалось быть большой медной чаше; в ней собиралась вся кровь от животных или людей, что бывали отданы Тору; это они называли жертвенной кровью и жертвенной чашей.
Этой кровью окропляли людей или животных, а те животные, что принесены в жертву, употреблялись для угощения людей во время жертвенных пиров.
Людей, принесённых в жертву, топили в болоте снаружи недалеко от входа; оно называлось «жертвенный колодезь»...


Сагу целиком в оригинале и другой полный перевод вы можете найти на сайте Тимофея Стридманна:
http://norse.ulver.com/src/isl/kjalnes/index.html

0

2

Испанский католический священник Каланча Антонио де ла (Antonio de la Calancha) во второй половине XVII в. описывает увиденный им храм инков:

Вблизи Виткоса, в деревне Чукипальпа, находится храм Солнца, а внутри его была белая скала над источником, где появлялся Дьявол,.. отвечавший из белой скалы на задаваемые ему вопросы... иногда он представал перед людьми воочию. Камень находился над источником. Индейцы почитали воду как божественную сущность.


В 1911 году Хайрам Бингхем, американский археолог, так описывает развалины древнего храма:

Размеры скалы были 20 футов в высоту, 60 футов в длину и 30 футов в ширину. Вблизи одного конца скалы находится небольшой водоём источника, по обе его стороны находятся каменные развалины -- по-видимому, некогда это был инкский храм Солнца.


Место называлось Чукипальпа.
Материалы взяты из книги "Последние дни инков", Ким Маккуарри, изд. Астрель, Москва, 2010 г.

0


Вы здесь » Интеллектуальный форум Сила мысли » Вера и религия » В помощь язычникам.


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC