Интеллектуальный форум Сила мысли

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Интеллектуальный форум Сила мысли » философия » Фантасты создают будущее


Фантасты создают будущее

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Просматривая очередную серию из цикла передач "фантасты-предсказатели" пришел к такой мысли, что наше будущее и создается этими фантастами.

Если исходить из того, что мысль материальна, и именно из этого я и исхожу, то мысли однажды запущенные в действие, а тем более в литературу, которую читают миллионы, рано или поздно воплощаются в жизнь, тем самым подтверждая предсказание того или другого фантаста. Но если так же предположить, что фантасты черпают свои истории из миров будущего или параллельных миров, то описывая их, они воплощают или ускоряют развитие этих новых технологий. Из этого всего можно сделать выводы.
Во-первых материализоваться мыслям помогает коллективное сознание, развивающее и постоянно думающее об идеях, описанных в фантастических рассказах и историях.
Во-вторых, если бы этого не происходило, то и воплощение в жизнь того или иного технологического невероятного новшества не происходило, или происходило бы намного позже.

Но если взглянуть на это всё с другой стороны, то большинство фантастов опирались на последние научные знания и сами были вполне подкованы в науке, как, например, тот же Айзек Азимов, о котором сегодня как раз и смотрел фильм. Получается, что фантасты, это те же ученые теоретики, только опередившие свое время. И конечно же я подразумеваю фантастов, которые действительно повлияли на изменение нашего мира посредством новых фантастических идей будущего.

0

2

Один из вариантов. Только великие смотрят за грань.

0

3

Здесь есть одна проблема.
Фантастика жива тогда, когда у общества в ней есть потребность.
В настоящее время, цивилизация вступила в финальную стадию развития, начинается деградация общества. Научную фантастику подменил  суррогат – голивудчина, где утрачена причино-следственная связь. Научная фантастика умирает, как и в целом деградируют  наука.
С уважением, Лимарев В.Н.

0

4

Лимарев, в чем-то я с вами согласен, количество подменило качество, и это, несомненно, печально. Наука всегда шагает где-то впереди, а мы об этом узнаем годами позже, иногда десятками лет позже, и то, что сегодня кажется фантастикой, уже таковой не является, только лишь для общественности, которая порой даже и не верит в новейшие изобретения и открытия. Может быть ещё и по этому фантастика стала менее фантастичной. А на счет деградации, то мне кажется, что пик этого процесса пройден и многие берутся за голову, а всё старое начинает отмирать..

0

5

Лимарев написал(а):

Фантастика жива тогда, когда у общества в ней есть потребность.


Курт Воннегут создал потрясающую фантастику: "Утопия 14", в которой представлено общество США в его ближайшем будущем. И есть актуальнейшая потребность в осознании этой "Утопии 14", кричащей о насущной необходимости: надо что-то делать! Но кажется, никто не принимает всерьез ни судьбы большинства людей-крахов, ни печальной судьбы главного героя.

0


Вы здесь » Интеллектуальный форум Сила мысли » философия » Фантасты создают будущее


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC