Интеллектуальный форум Сила мысли

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Интеллектуальный форум Сила мысли » языковедение » Развивается ли язык или деградирует?


Развивается ли язык или деградирует?

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Развивается ли язык или деградирует?
На такой вопрос у каждого свой ответ. У меня свое мнение по этому поводу, которым я недавно поделился со своими друзьями на странице в контакте. Это вызвало живой интерес у некоторых друзей. Поделюсь и на форуме моими мыслями на эту животрепещущую тему. А так же процитирую откликнувшихся на статью друзей.

Светлый:

Сегодня на улице слышу, как проходящая рядом мама говорит своему ребенку, - "Мне не нравится как ты кашляешь!". А что, может нравится, как ребенок кашляет, или нравится как ребенок кашляет как-то по другому? Например, представим. Мама говорит ребенку, - "Сынок, мне нравится как ты кашляешь! ". Конечно же это больше похоже на бред, так никто не говорит, а почему же говорят иначе?

Вы скажете, - "Это устоявшееся выражение". А нужны ли нам такие выражения, не отражающие сути происходящего и не несущие перед собой логической основы? Может быть такое положение вещей говорит нам о том, что наш современный русский язык, совсем не тот, которым пользовались наши далекие Предки.

Вот лингвисты заявляют, и весь люд им вторит, мол, это естественное развитие языка. Но задумайтесь, почему же естественное развитие языка приводит к тому, что появляются совершенно не логичные выражения и фразы. Мы привыкли доверять ученым, но все так же знают, что ученый ученому рознь, что одна половина ученых другой половине, с пеной у рта готовы доказывать неподтвержденные, порой, факты. Особенно заметно в последнее время противостояние людей, занимающихся историческими науками и связанными с ними. А ведь русский язык, это наша история, та история, о которой нам много ещё чего не известно И можно ли доверять лингвистам и филологам, которые относительно недавно придумали правила русского языка? Подумайте над этими вопросами и дайте себе четкий ответ, готовы ли вы слету доверять мнению того или другого ученого, или же у вас своя голова на плечах!


Первый собеседник:

Кашель тоже бывает разный: сухой или отхаркивающий...мне кажется, это вполне логичное выражение


Светлый:

Но согласись, любой из кашлей не может нравится. Я здесь к тому, что фраза звучит нелогично, исходя из того, что кашель в противовес рассматриваемой фразе не может нравится. Таких противоречий много. Я считаю, что всё, что противоречит логике и здравому смыслу, скорее всего не правильно или ошибочно. А примеров устоявшихся шаблонов, привычных нашему восприятию, у нас хватает, и от них по большому счету нельзя отталкиваться в построении обоснованных выводов. Например. Мой дед говорил так, мой прадед говорил так, мой прапрадед тоже так говорил.. А дальше мы не знаем, только со слов ученых. А вот прапрапрапрадед мог так вполне и не говорить. Вот я к чему.


Второй собеседник:

Все равно не понимаю претензии. Язык - это просто средство выражения мыслей. Смысл того, что сказала мама ребенку, абсолютно понятен: кашель, который она слышит, не похож на обычный кашель при простуде, это может быть бронхит или что-то похуже. Вполне логично. Другое дело, что передать это можно по-разному, но естественный язык он на то и естественный, там возможны неопределенности, избыточность и прочие странные вещи.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Логлан


Светлый:

Смысл понятен, потому что мы привыкли к такому смыслу. Правильнее в приведенном мною примере, на мой взгляд, было бы сказать, - "Мне не нравится твой кашель". Тут дело не в претензии, а в мысли, что современный язык значительно искажен, по сравнению с тем, что предполагалось изначально, судя по тому, что мы можем понимать смысл отдельных выражений и слов.


Вот такой разговор получился. :)

0

2

Фраза "мне не нравится твой кашель", конечно, звучит на мой взгляд грамотнее. Но в данном и подобных случаях народ обычно не задумывается обо всех смысловых оттенках.
Изначально, как мне кажется, вообще ничего не предполагалось - язык просто развивался, а ученые к его развитию подключились тогда, когда язык уже достаточно сформировался.
Однако, откуда такая озабоченность чистотой языка? :-) Главное, что мать с ребенком в даннмо случае друг друга поняли. Наверное...
Если так придираться вот даже к твоему процитированному тобой же посту, можно увидеть просто гору стилистических косяков, от которых человека, занимающегося развитием своего языка профессионально, просто передернуло бы ( если что, я воспринимаю это нормально, если ты не заводишь речи об искажении языка ).
Ни в коей мере не позиционируя себя как эксперта или даже знатока, просто процитирую тебя же:

Особенно заметно в последнее время противостояние людей, занимающихся историческими науками и связанными с ними.

А что, может нравитЬся, как ребенок кашляет, или нравится как ребенок кашляет как-то по другому?

Я здесь к тому

А дальше мы не знаем, только со слов ученых.
Я молчу про игнорирование пунктуации, в частности, дветочий и тире :-) И теперь задай себе вопрос: ты  ( лично ты! ) такими постами способствуешь развитию языка или его деградации? Лично для меня ответ очевиден : развитию. Пишешь ты достаточно грамотно, в отличии от подавляющего большинства тусующихся в сети людей, но вот ежели ты позиционируешь себя как лингво наци - рекомендую тебе над стилистикой поработать. Сам - то я пишу довольно криво: основная проблема моей писанины - слишком длинные предложения. Могут быть и другие проблемы, может, даже такие, о которых я - в силу своего невежества - даже и не подозреваю, но я неособенно этим заморачиваюсь: поймут меня - хорошо. Не поймут - ну и ладно.

0

3

Я тоже пишу часто слишком длинные предложения, и с пунктуацией тоже лажаю, и допускаю много ошибок, которые если не замечаю, так и остаются. Если мы говорим о разборе слова, то это отдельная песня. Современное построение слов исходит от придуманных правил, под них же и подгонялись все записываемые иначе слова. Хотя и сейчас исключений хватает и никто толком не объясняет, почему есть эти исключения. Всё говорит о том, что правила в нашем языке совсем другие. Здесь я не углубляюсь в слова, я говорю о построении фразы, о шаблонности нашего мышления, привычке. Говорю о том, что не нужно бездумно повторять услышанное, вот о чем идет речь!

0

4

Это все потому, что язык формируется в основном стихийно, а лингвисты плетутся в хвосте этого процесса, пытаясь хоть как - то все это упорядочить. Я вот слышал, что "кофе" уже скоро станет "оно".
Что же касается шаблонного мышления - увы, оно сидит слишком глубоко в человеческой природе. А научное мышление - напротив - человеческой природе совершенно чуждо.

Бездумно повторять услышанное, безусловно, не нужно. Вообще ничего не надо делать бездумно. Точнее - можно делать,но это, как правило...эээ...чревато последствиями. Не очень хорошими. Хотя, и здесь, кмк, важен некий баланс.

0


Вы здесь » Интеллектуальный форум Сила мысли » языковедение » Развивается ли язык или деградирует?


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC