Интеллектуальный форум Сила мысли

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Интеллектуальный форум Сила мысли » статьи и эссе » Мир глобализации — иной и непонятный.


Мир глобализации — иной и непонятный.

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Вы вступили в очень интересный мир, — такого еще никогда не было во всей истории человечества.

Его обозначают при помощи затасканного словечка «глобализация», но суть проста и сводится к двум важнейшим — и новым — аспектам. Все остальные — следствия.

Первый очевиден: возможность мгновенно и почти без затрат получить любую информацию и мгновенно же перевести любые деньги в любую точку мира. Такая свобода коммуникаций открывает непредставимые ранее перспективы, — но и лишает возможности развития всех, кто по тем или иным причинам лишен ее даже частично. Мир разделен жестче, чем когда-либо раньше, и, пока принципы мирового развития не изменятся, — пока их не измените вы, — слабое общество не может стать сильным.

Второй — и этот аспект глобализации обычно остается в тени — заключается в том, что благодаря современным технологиям развитая часть человечества занимается в первую очередь изменением уже не материального мира, а сознания — как менее развитых частей человечества, так и собственного.

Это более выгодно в коммерческом отношении, и пренебрегающие этим утрачивают конкурентоспособность.

Человечество переходит от развития за счет изменения окружающего его мира к прямому изменению себя самого. Перелома таких масштабов еще не было. Мы описываем его и анализируем отдельные последствия, но не сознаем их в целом.

В этом нет ничего страшного. Хотя в прошлом масштаб изменений был меньше, человечество тоже не умело анализировать их и жило без почвы под ногами. Похоже, рост неопределенности, — просто реакция природы на увеличение познавательных способностей человечества.

Мир, в который вы вступаете, за место в котором боретесь, который вам предстоит строить для себя, меняется быстро.

Он устроен уже не так, как учили ваших учителей, и даже уже не совсем так, как учили вас.

И это нормально.

Ведь учеба — не заучивание фактов и концепций, которые устареют не сегодня, так завтра, а овладение при помощи этих фактов и концепцией методами познания, поведения и позиционирования. Поэтому не так уж и важно, что изучать — Библию, «Капитал» Маркса или «Международную конкуренцию» Портера.

Важно — как изучать.

Надо не знать наизусть название столицы США и год ее сожжения, но уметь анализировать, сопоставлять, подвергать сомнению, находить непонятное, выявлять и оценивать спрятанные факты.

Надо научиться гибко планировать свои действия на основе понятого вами и обязательно — действовать, потому что иначе вы ничего не добьетесь и даже не узнаете твердо, правы ли были в своих построениях.

Важно научиться определять цели и выстраивать стратегию их достижения. Иначе вы всю жизнь посвятите ерунде или служению чуждым вам интересам. Именно целеполагание — ключевой критерий разума.

Глядя на любого человека, — лучше, конечно, умного и эффективного, — учитесь. Старайтесь понять, зачем он сказал или сделал то или иное, как он это сделал, под воздействием чего, стремясь к достижению какой цели?

Мир — раскрытая книга, и лучше учиться на чужом опыте, чем на своей шкуре.

Но придется и на своей: вы будете терпеть поражения. Берегите себя, но не жалейте. Никогда не жалейте себя. Жалейте других, и пусть другие жалеют вас, но пожалеть себя самому — то же, что засыпать в бензобак сахар. Нет более гарантированного пути к поражению, чем жалость к себе.

Учитесь переживать поражения и извлекать уроки из них.

Учитесь быть стойкими.

И учитесь радоваться и отдыхать. Ведь это нам 30 лет назад казалось, что свобода — это хеппенинг. А оказалось, что это бремя ответственности, и не только собственность, но и успех — это тоже бремя. Чем больше вы человек, тем за большее число других людей вы отвечаете. Чем больше будут ваши успехи, тем сильнее будет это бремя давить на вас, тем сильнее вы должны уметь радоваться и расслабляться.

Особо хочу сказать — у вас будут дети. Не жертвуйте ими: они будут давать вашей жизни новое измерение и новую глубину, будут обогащать вас и тем — среди прочего — подпитывать и вашу карьеру.

Пополнять знания надо всю жизнь, но учиться следует их применению. Учиться умениям, в том числе умению править собой.

Когда человек кончает учиться, он начинает умирать. В современных терминах — утрачивать конкурентоспособность.

Сегодня это синонимы, потому что конкуренция, в том числе и в мире, стала очень жесткой и ведется на уничтожение.

И вы, хотите того или нет, будете бороться не только за рабочие места и пачку денег, но и за само право жить.

Вы будете участвовать, а точнее, уже участвуете в конкуренции не сами по себе, но как элементы своей страны. Можете любить или не любить ее, но вы ее часть и несете на себе ее отпечаток, — и по этому отпечатку, как по одежке, вас будут принимать — или не принимать — везде в мире.

Слабая страна: горе побежденных

И здесь я не могу вам позавидовать.

Советский Союз потерпел крах, и Россия все еще остается слабым и ущербным дитем этой трагедии.

Вы родились в слабой, раздробленной стране с разлагающимся социумом и разорванным сознанием, скрепленной денежной единицей, двумя программами федерального телевидения и общими невнятными ощущениями.

У вас есть хороший шанс: в случае успеха вы совершите фантастическое, головокружительное деяние, модернизировав свою страну и вернув ей ее место в мире.

Но цена поражения так же высока: если вы будете неправы и неэффективны, вы станете последним поколением россиян так же, как мое поколение стало последним поколением советских людей.

Вы не свободны от своего общества, не свободны от достоинств и болезней вашей Родины. Вам предстоит выявить эти болезни в себе и изжить, вылечить их, — не вытравив из себя свою Родину, то, что делает вас представителями российского общества.

Это индивидуальная работа.

Вам никто не поможет сделать ее. Но именно в ней — ключ к эффективности, потому что наша историческая судьба дала нам многие уникальные, необходимые в современной конкуренции качества. Например, сочетание способностей к творчеству, дисциплине и взаимовыручке.

Тем не менее, часто спрашивают, зачем быть русским, когда лучше и проще стать международным менеджером.

Этот выбор каждый делает сам. Он зависит только от вас — от ваших личных склонностей.

Более того: вы должны следовать не тому, что хорошо, а тому, что хорошо для вас. Вы должны исходить не из внешних правил, а из собственной личности, из своих способностей и потребностей.

Вы должны заниматься не тем, что выгодно и тем более не тем, что положено или посоветовано, а тем, что нравится лично вам.

Потому что нельзя эффективно заниматься тем, что не приносит удовольствия и вдохновения, — по-русски это, по-моему, называется соответственно кайфом и драйвом.

Ведь человек действительно создан для счастья. Я прожил большую часть жизни, считая эту фразу дешевой пропагандой, пока не оказалось, что это инструкция по применению. Лопатой можно рубить дрова, но приспособлена она для копания. Точно так калькулятор приспособлен для счета, а человек — для счастья.

У влюбленных при разумной организации труда повышается производительность.

Общепринято, что человек должен стремиться наверх. Но жизнь — не чемпионат по прыжкам в высоту, она больше напоминает бег на длинную — если, конечно, повезет, — дистанцию. Если вы будете насиловать себя, ваша дистанция — из-за рака, инсульта или алкоголя — будет короткой.

А победитель — это не только пришедший первым. Это тот, кто пережил остальных и рассказал, как оно было на самом деле.

Если вы посвятите себя тому, что вам не нравится, вы тем самым посвятите себя тому, чего вы, в конечном счете, не умеете, и будете неконкурентоспособны. Этим можно было заниматься в Советском Союзе, где доброе государство давало каждому на хлеб, водку и квартиру, но вы попали в более жестокий мир.

Поэтому слушайте в первую очередь себя, познавайте себя — и быстрее, потому что, теряя время, вы теряете жизнь.

Предупреждаю: вас будут обманывать и вас будут насиловать, в том числе и от имени России. Мое поколение загоняли в ПТУ; куда гонят ваше, не знаю, но вы должны противостоять этому давлению, — чтобы сохранить себя как свободных, самостоятельных и суверенных личностей. Ведь только личность, исходящая из своих интересов и представлений, может добиться успеха.

Успех этот будет не только ее, но и ее страны, — но чтобы добиться его, надо преодолеть недостатки страны, которые никуда не делись.

Вы должны понимать, что вы никому и ничего не должны. Вы — самостоятельные люди, имеющие самостоятельную ценность. Ваша жизнь не нужна никому, кроме вас самих и ваших близких.

И вы должны исходить из интересов своей личности, а когда она появится — из интересов своей семьи, и если жертвовать собой, то в силу собственного осознания неизбежности и необходимости, а не потому, что так положено или что этого кто-то от вас потребовал.

Выбор между эмиграцией и жизнью в стране — это выбор между комфортом и влиянием. Это выбор между безопасностью ваших детей и их полноценностью, ибо в фешенебельных странах люди утратили право менять «правила игры», а для нас сознание этого права, пусть временно отнятого или украденного, — неотъемлемый признак человеческой полноценности.

Кем бы вы ни были, вы можете влиять только на Россию. Это ваш кусок мира. Вы не прикованы к нему: вы являетесь его частью.

Только здесь вы можете быть первыми. Только здесь, за редчайшими исключениями типаБрина, вы можете создавать новые правила игры и саму новую игру — или хотя бы надеяться на это. Это единственный параметр, по которому Россия бьет Америку, но он значит много: если вы хотите влиять на мир, если вы хотите быть значимым фактором, а не просто уважаемым винтиком в дорогой машине, — вам только сюда.

Ну, а на пенсию, если она у вас будет, можно и в фешенебельные страны.

Вы: первое непоротое поколение.

Да, двери социальных возможностей в нашей стране неумолимо закрываются.

Люди на 5 лет старше меня в массе своей могли стать владельцами гигантских корпораций. Моего возраста — крупных и средних. На 5 лет моложе — стать топ-менеджерами в них.

Вы в массе своей можете стать лишь менеджерами среднего звена. Число позиций ограничено, социальная мобильность отсутствует.

У вас на порядок меньше возможностей, чем было в Советском Союзе при всех его недостатках.

Прежде всего — не завидуйте. Я видел, каким напряжением и кровью обходятся блистательные победы. И я знаю, сколько не видимых миру и давно забытых убитых, сошедших с ума, утративших интерес к жизни приходится на каждого, кто выдержал гонку, победил и сегодня стоит на вершине социальной лестницы.

И я знаю, какие проблемы у победителей.

Не завидуйте. Лучше постарайтесь сделать так, чтобы дураки завидовали вам.

И не ненавидьте. Кроме отчаяния, нет ничего более саморазрушительного — в том числе и в медицинском плане — чем зависть и ненависть.

Столкнувшись с ужасом, сосредотачивайтесь не на нем, а на том, как исправлять ситуацию. Первый вопрос, который вы должны задавать — «что теперь делать?»

Старайтесь не только пользоваться существующими возможностями, но и создавать их. Создавать мир выгоднее, чем просто жить в нем. Только в созданной вами возможности вы будете хозяевами, будете относительно свободны в своем творчестве.

Руководитель — это не тот, кто умный, сильный или умелый. Это тот, кто создает мир и поселяет в нем других людей.

…Говорят, что молодость — недостаток, который быстро проходит. Но, пока он еще не прошел, помните: раз вы молоды, вы должны быть на порядок лучше своих партнеров и конкурентов, чтобы получить то же самое, что они уже имеют благодаря наработанным связям и опыту.

Ваше положение похоже на положение евреев во время антисемитизма или умных женщин: чтобы быть на равных, вам нужно превосходить на голову.

Конечно, надо уметь презентовать себя. Скромность украшает девушек и юношей, но не молодых специалистов.

Но ваши презентация и самомнение должны опираться на знания, умения и обязательно — на анализ. Не доверяйте чужим выводам, докапывайтесь до первоисточников, сопоставляйте их.

Мы живем в мире кривых зеркал пропаганды, где даже близкие люди обманывают и агитируют друг друга, а прочные знания — редкость, особенно среди экспертов, потому что у них уже есть имя, и им не надо каждый день доказывать свою компетентность, а это порождает лень и отставание в развитии.

Вы должны быть эффективными, но личная эффективность — ничто перед коллективной. Поэтому помогайте друг другу и прощайте друг другу — разумеется, слабость и ошибки, а не предательство. Вы — не одиночки, вы часть мира или, по крайней мере, курса, и вы должны извлекать из этого выгоду, а не проблемы.

Учитесь использовать ваши различия для достижения качественно новых результатов. Для меня наиболее вдохновляющий пример в этой области — различия между мужчиной и женщиной.

Старайтесь быть справедливыми. Это невыгодно в краткосрочном плане, но в целом сверхэффективно.

И симпатизируйте людям. Все мы несовершенны, всех нас приходится заставлять, а иногда и унижать, но это не повод для холодного отношения. Вы не сможете эффективно взаимодействовать с теми, к кому вы не испытываете теплых чувств.

Хотя из-за идиотов не переживайте и не тратьте на них время и силы. Их все равно больше, и на них можно потратить всю жизнь, но я надеюсь, что вы найдете для себя что-то более полезное.

***

И последнее. Не думайте, что вам трудно.

Вам — обычно.

Да, мы живем среди революционных бурь и потрясений, ниспровергающих основы мироздания, но это нормальная среда развития человечества. Масштабы и характер потрясений меняются, но реакция на них неизменна: если вас не будут терзать фантазии Гете, вас все равно настигнет гвоздь в сапоге.

Мандельштам уже в ссылке спустил с лестницы молодого поэта, пожаловавшегося, что его-де не печатают. Спустил с лестницы с воплями, которые разбудили соседей и потому вошли в историю: «А Иисуса Христа печатали?»

Наровчатов написал к 800-летию столицы стихотворение «в сороковые тяжко на Москве». В сороковые годы каждого века, с момента ее основания и до современной ему военной Москвы. Очень доказательно. И все, что к этому можно добавить спустя 70 лет, — «и не только в сороковые».

Проблемы различны, переживания по их поводу — одинаковы. Старейший письменный памятник древнего Египта — страстное обличение молодежи, которая все делала не так и тем создавала угрозу существованию мира.

Творчество невозможно без здоровой безответственности. Пользуйтесь тем, что она у вас еще есть, и сохраняйте ее в себе. Не уподобляйтесь буддистам, которые метут перед собой землю, чтобы никого не раздавить, и отказываются от мыслей и действий, чтобы не принести вреда.

Не бойтесь — ни угроз, ни неизвестности. Рузвельт был прав: когда умиравшая от голода Америка лежала в нищете и отчаянии, он заклинал ее от одного лишь только страха, — и страна поднялась.

Мы — часть страны, в которой то, что вы делаете без страха, могут сделать все остальные — и, соответственно, вы не имеете значимого конкурентного преимущества.

Поэтому будьте внимательны и осторожны, используйте страх как индикатор опасности, но не давайте ему подчинить себя. Не бойтесь; делайте, чтобы боялись вас.

У вас будут соблазны; не обманывайте и не нападайте без крайней необходимости, тем более не убивайте и не предавайте. Не только потому, что зло возвращается к причинившему его, но и по более произаической причине.

Начав обманывать тех, кто бессилен ответить вам, вы неминуемо зарветесь и рано или поздно обманете того, кого обманывать нельзя. Меня так учили, и я передаю это вам, потому что это правда, и я увидел, что это правда.

Если придется обманывать других — хотя бы себе говорите правду. Нет ничего более жалкого и неэффективного, чем жертвы собственной пропаганды.

***

Но я слишком разговорился. Мой дед оставил мне значительно более емкие советы: что сырая картошка помогает от цинги и что никому, никогда и ни в чем нельзя сознаваться.

Надеюсь, вам не пригодится первый совет, но уж от второго-то вы не отвертитесь.

Удачи!

(М. Делягин).
http://delyagin.ru/articles/89720-kak-v … -mire.html

0

2

Old написал(а):

Вы в массе своей можете стать лишь менеджерами среднего звена. Число позиций ограничено, социальная мобильность отсутствует.
У вас на порядок меньше возможностей, чем было в Советском Союзе при всех его недостатках.
(М. Делягин).
http://delyagin.ru/articles/89720-kak-v … -mire.html


Самое страшное: полное отсутствие смысла жизни, вот до чего докатилось человечество.
Более того: в будущем только мрак и безвыходность – необходимость исчезновения человечества. Так у Шекли люди стоят в очереди в кабины самоубийц. (Роберт Шекли. «Корпорация «Бессмертие»).

0


Вы здесь » Интеллектуальный форум Сила мысли » статьи и эссе » Мир глобализации — иной и непонятный.


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC