Интеллектуальный форум Сила мысли

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Интеллектуальный форум Сила мысли » философия » Устремлённость.


Устремлённость.

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Есть три варианта поиска жизненного смысла: духовная устремленность вперед - к богочеловеку, материальная устремленность назад - к человеку-животному и отсутствие - бессмысленность какой-либо устремленности: "все суета сует..." Есть ли еще варианты?

0

2

Вариантов -- море.
Каждая система ценностей предлагает свой.

Поиск истины для учёного, виртуозность мастерства для музыканта, врачевателя, или сварщика, историческая роль для политика, надои для фермера...

В тезисах последней, недописанной книги, Фр. Ницше формулирует источник жизненного проявления каждого индивида: это "Воля к власти".
Это вполне соответствует древнеиндийскому учению об Атмане, который является первоисточником каждого живого существа.

Так живёт Атман: через джив, их силами. И смысл человеченского счастья -- реализовать волю Атмана в себе, и в своей жизни.

0

3

Думаю, поиск смысла жизни всегда подразумевает достижение человеком счастья. Человек стремится достичь определенных жизненных результатов, которые будут удовлетворять его потребностям, желаниям. И мы видим, что для каждого отдельно взятого индивида, цель, к которой он стремиться различна. Но так же мы знаем, что для многих определить направленность движения к конечной цели не такая простая задача, отчего и происходит бесконечный поиск смысла жизни.
Живатма развивается и воплощаясь на Земле проходит определенный жизненный путь, заложенный Творцом. Но поскольку у человека есть выбор, человек совершает ошибки, и тут уже вступает закон Кармы, который определяет смысл жизни в следующем воплощении Живатмы.
Old, думаю, ты примерно о том же и говорил.

И смысл человеченского счастья -- реализовать волю Атмана в себе, и в своей жизни.

0

4

Светлый написал(а):

Old, думаю, ты примерно о том же и говорил.

Да, примерно об этом.

Светлый написал(а):

Думаю, поиск смысла жизни всегда подразумевает достижение человеком счастья. Человек стремится достичь определенных жизненных результатов

А вот это не всегда так. Вспомни классику:

Несносно видеть пред собою
Одних обедов длинный ряд,
Глядеть на жизнь, как на обряд,
И вслед за чинною толпою
Идти, не разделяя с ней
Ни общих мнений, ни страстей.


Сила, которая развивает человеческую личность из самого её корня, -- может не хотеть никакого счастья для этого человека, никакого признания в обществе. Такое бывает.

Моя звезда (В.Бутусов)

0

5

Old написал(а):

Сила, которая развивает человеческую личность из самого её корня, -- может не хотеть никакого счастья для этого человека, никакого признания в обществе. Такое бывает.


Личное счастье и смысл существования – не одно и то же. Вряд ли Циолковский был счастлив в своей жизни, судя по его тяжелой биографии, но он осуществил смысл своего существования, великий смысл, соответствующий направленности развития мироздания.

0


Вы здесь » Интеллектуальный форум Сила мысли » философия » Устремлённость.


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC