Интеллектуальный форум Сила мысли

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Интеллектуальный форум Сила мысли » философия » Экзистенциализм


Экзистенциализм

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

Экзистенция - значит существование.
Экзистенциализм - это философия бытия, бытийности, свободы человека в своем существовании.
Человек обретает себя в процессе существования, он уникален, и основой его уникальности является его свобода выбора, тогда как она же предопределяет тревогу.

Свобода невозможна без ответственности. Ответственность невозможна без страха за правильность своего выбора.

Излагать можно долго, и эта тема предлагается для обсуждения всех проблем экзистенциальной философии, но на данный момент я хочу предложить усомниться в одной из ее основ.

Обязательно ли человек испытывает тревогу за результат своего выбора? Возможна ли абсолютная уверенность в своем пути? И как она повлияет на душу и психику человека?

0

2

Обязательно ли человек испытывает тревогу за результат своего выбора? Возможна ли абсолютная уверенность в своем пути? И как она повлияет на душу и психику человека?

Не обязательно, только если человек не уверен в выборе или выбор осуществляется из неоднозначных вариантов...ну еще быть может выбор ,который необходимо сделать, в данный момент является неожиданным.
Абсолют вообще вряд ли возможен, но возможна достаточная уверенность для мотивации к действию, причем не обязательно путь должен быть правильным чтобы в него верить.
Оно? В смысле выбор? Как всегда - негативно/не как/позитивно.

0

3

   Я думаю тревога присутствует, когда осознаёшь важность сделанного выбора, потому что как бы ты не был уверен в правильности этого выбора, сомнение будет всегда, потому что это неизвестность, которая может быть какой угодно, и которую мы стопроцентно не в силах предугадать, так как каждый человек своими действиями и поступками каждое мгновение меняет цепочку следующих друг за другом и влияющих друг на друга событий.. И если говорить о влиянии на Душу и психику, то по своему опыту могу сказать, что это несомненно так. Любые эмоциональные переживания влияют на психическое состояние человека, другое дело - как способен воспринимать человек состояние тревоги, кто-то более чувствителен, кто-то менее..  А Душа при любых изменениях человека выкристализовывает обновлённую личность..

0

4

На мой взгляд, если в дело вступают эмоции, отношение перестаёт быть философским. Возможно, я не права, но мне кажется, что только беспристрастное отношение ( взгляд со стороны ) может дать более или менее объективную оценку чему- либо. Анализ является  первым шагом к пониманию. Анализируя событие, происходящее, например,  в собственной жизни, я вынуждена отстраниться, посмотреть на себя со стороны.

0

5

Экзистенциализм это скорее идеология, чем философия. По счастью время его прошло.

Отредактировано Burlog (2010-12-11 20:56:28)

0

6

Страх (тревога) у экзистенциалистов становится наивысшим достижением человека, так как по их мнению только в нём открывается истинное существование, истинная экзистенция. На мой взгляд человек не обязан, но всегда испытывает тревогу за результат своего выбора. Если не явную то подсознательную, на уровне инстинктов. Происходит это из-за того, что никто из людей не уверен в своём предназначении в этой жизни. По этому каждый ставит себе свою цель, и идёт к ней на протяжении всей жизни "как может". А для достижения этой самой заветной цели человеку необходимо принимать огромное количество решений. И никто, даже сам человек не может быть до конца уверен в абсолютной и безоговорочной правильности своих поступков, так как человеку открываются последствия поступков только после их совершения. Всё остальное - лишь догадки. Верные или не верные, очевидные или нет, но догадки. Так что сам факт сомнения, тревоги за правильность принятого решения, необоснованного страха за последствия - всегда имеет место быть. Абсолютная же уверенность в правильности своего пути на мой взгляд является скорее паталогией, чем даром свыше

0

7

Нимхель написал(а):

Обязательно ли человек испытывает тревогу за результат своего выбора? Возможна ли абсолютная уверенность в своем пути?

Экзистенциалист ответит "Нет!" на первый вопрос и "Да!" на второй. Поэтому экзистенциализм -- это не философия, а жизненная позиция некоторых жителей.
Философский посыл математика Рене Декарта "Я мыслю, значит, существую", экзистенциализм переворачивает с ног на голову. "Я существую, значит, я мыслю, уважайте меня за то, уж какой я есть" -- так говорит всякий экзистенциалист.
Слово "философия" означает "любовь к мудрости". Но тута мы встречаем любовь к себе. Н-да. Это бывает занятно.

alivedeath написал(а):

По этому каждый ставит себе свою цель, и идёт к ней на протяжении всей жизни "как может".

Это идеализм, т.е. противоположность экзистенциализму.

0

8

Burlog написал(а):

Экзистенциализм это скорее идеология, чем философия.

Экзистенциализм это скорее культура, чем идеология.

Burlog написал(а):

По счастью время его прошло.

И в чём же счастье это заключается?

Old написал(а):

Это идеализм, т.е. противоположность экзистенциализму.

Почему же?

0

9

alivedeath написал(а):

Почему же?

По существу обсуждаемых нами понятий:
Цель, к которой человек идёт всю свою жизнь, "как может" (с), а достигнуть которой всю жизнь не может, -- это идея, которой в жертву он принёс свою жизнь.
Экзистенциалист никогда так не поступает, для него сущестующий уклад его жизни гораздо важнее любых идей и целей.

0

10

Спасибо, разъяснили в чём не прав :)

0

11

На мой взгляд, если в дело вступают эмоции, отношение перестаёт быть философским. (Ольга).
Всякое новое, всякий процесс, всякое явление начинается с качественного скачка единичного-случайного, эмоционального, безусловного. Поэтому в каждом явлении исходно присутствует эмоциональность, которая сохраняется на протяжении всего последующего количественного анализа (ODI).

Страх (тревога) у экзистенциалистов становится наивысшим достижением человека, так как по их мнению только в нём открывается истинное существование, истинная экзистенция. … Абсолютная же уверенность в правильности своего пути на мой взгляд является скорее патологией, чем даром свыше (alivedeath)
Да, таково отличие человека от робота. Робот никогда не сможет обрести человеческое качество (страх), а может лишь бесконечно-количественно приближаться к нему (ODI).

экзистенциализм -- это не философия, а жизненная позиция некоторых жителей. …Экзистенциалист никогда так не поступает, для него сущестующий уклад его жизни гораздо важнее любых идей и целей. (Old).
Всякая философия есть жизненная позиция, определяющая мировоззрение человека.
Судя по Кьеркегору, Сартру и др., экзистенциалисты не эгоисты и тяготеют скорее к коммунизму, чем к капитализму (ODI).

0


Вы здесь » Интеллектуальный форум Сила мысли » философия » Экзистенциализм


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC