В журнале «Вопросы философии» представлена современная версия преодоления энтропии, которая опирается на веру в сверхмощное энергетическое начало мироздания, которое оказывается способным не только преодолеть всемогущую и неотвратимую энтропию, но и одержать победу над ней. (Проблема интерпретации понятия времени в некоторых концепциях современной физики. И.А. Карпенко. Вопросы философии.№9 за 2016).

Оптимистическая «Картина, предлагаемая ОТО, не всех устраивает. Причина заключается в наличии так называемой «стрелы времени». Дело в том, что наблюдатели, как бы и куда бы они ни двигались, будут наблюдать одно и то же её направление – из прошлого в будущее (в том смысле, что прошлое отлично от будущего)».
Хотя «законы физики обратимы во времени, в реальности наблюдается необратимость. Порядок переходит в состояние хаоса и очень редко наоборот. Об этом говорит второй закон термодинамики – энтропия всегда растёт. Даже если происходит самоорганизация, рост степени порядка, она предполагает использование энергии, а затраченная качественная энергия приводит к выделению некачественной (тепловой), и энтропия (как мера беспорядка) обязательно больше возрастания порядка».
Так физика констатирует фатальную непобедимость энтропии.

Признание «стрелы времени предполагает выбор начальных условий с высокой степенью порядка. Если наиболее вероятное состояние равновесное, то для того, что мы наблюдаем сейчас (определённая степень порядка), исходное состояние должно было быть упорядоченным. Или же оно было неупорядоченным, но периодически происходят масштабные флуктуации в различных частях Вселенной, которые повышают порядок (идея Больцмана) [Lebowitz 1993]. Такое допущение требует вечного прошлого, так как вероятность гигантских флуктуаций крайне мала, и за 14 миллиардов лет они едва ли могли произойти. В случае же выбора особых (упорядоченных) начальных условий после Большого взрыва, необходимо объяснить, откуда взялся первоначальный порядок, задавший направление стрелы времени. Возможно, гравитация и есть тот самый фактор порядка в начальных условиях. Изначальное равновесное состояние после Большого взрыва не является равновесным при наличии гравитационного взаимодействия, которое заставляет элементы притягиваться и образовывать сложные структуры. В таком случае, возможно, что время связано с гравитацией и, возможно, производно от неё (в ОТО так и есть). Если это так, то следует прояснить, что же такое гравитация. Рассматривать её в смысле ОТО, как искривление пространства-времени, значит опять исключить время».

Но на самом деле именно время в своей форме бытия само определяет направленность развития: «вперед или назад».

Качественное время антиэнтропийно и направлено вперед к полному освоению-снятию реального количества дискретного времени в своей структуре и к абсолютизации самой структуры как формы бытия времени.
Дискретное время энтропийно и устремлено в несуществование.

В гравитации раскрывается объективная необходимость дискретного времени к разрушению структуры и возврату в несуществование. Это - уменьшение себя как количества энтропийным-возвратным процессом к началу в пределе до полного уничтожения абсолютного качества - единицы математики и исчезновения в несуществовании.

Если в математике - это необходимое количественное уменьшение, то в физике – это сжатие-тяготение, устремленное к освоению также и физического-материального состояния реальности. Об этом свидетельствует и гегелевская убежденность в том, что «мы не должны мыслить центр материальным ибо материальное и состоит в том, что оно полагает свой центр вне себя» (Энциклопедия философских наук.Т.2.С.66). Центр «вне себя» и есть пока нематериальная количественная реальность математического точечного временного континуума.

Математическая реальность является бесконечно реализующимся основанием физической реальности. Математическая реальность определяет энтропию физического процесса. В противоположность ей фридманская сингулярность действует как антиэнтропия, преодолевая энтропию сначала в микромире, а затем и в мегамире и утверждает это своим неуклонным расширением – охватом и освоением своих реальных оснований: математического и добытийного, которые проявляются в 95% темной материи.

«Проекция движется, здесь «всё течёт, все меняется», как сказал бы Гераклит, но сама граничная поверхность неизменна (потому что вневременна). Это означает, что время не фундаментально, а является производным от чего-то ещё, что закодировано на удалённой поверхности. Что это может быть, пока не ясно»
Утверждение о том, что «время не фундаментально» оказывается несостоятельным, поскольку именно время определяет-структурирует все последующие состояния мироздания: бытийное и послебытийное. И само пространство энтропийно, оно является реальностью и, следовательно, направлено в несуществование, поскольку именно там его абсолютная определенность. Утверждается, что есть некая «граничная поверхность» и что она «неизменна (потому что вневременна) ». Но такого неизменного состояния нет и быть не может ни в добытийном, ни в математическом состоянии!

Физики ищут такое материальное состояние, которое могло бы соперничать с неотвратимостью энтропии и даже превосходить ее. Так, Н.Емельянов утверждает, что «Энергии не могут возникнуть из ничего!!!! Единственным источником такого количества энергии, которая есть во вселенной, может быть только предыдущая вселенная. А для этого вещество предыдущей вселенной должно было сжаться. Так до каких размеров может сжаться вещество вселенной? Теперь о размерах звезды, из которой возникла наша вселенная. Зададим себе вопрос: "А сможет ли Солнце собрать вещество нашей галактики, если увеличить гравитацию Солнца в квадриллионы, квадриллионов раз, что бы гравитация достала все звёзды нашей галактики?" Наше Солнце настолько мало, что даже ближайшие звёзды не смогут на него упасть, и будут вечно вращаться вокруг него. Если увеличить размеры Солнца до размеров Солнечной системы, то ближайшие звёзды уже могут упасть на Солнце. И чем больше будет размер Солнца, тем больше вещества он соберёт. Поэтому первичная звезда, из которой родилась наша вселенная была огромной и занимала миллионы световых лет и на неё падали целые галактики. Ни о какой сингулярности и речи быть не может. Зная размер звезды, можно вычислить и физические процессы, происходящие в недрах звезды и причину, вызвавшую БВ. Подробно о БВ можно прочитать в моей статье --

Что же это, все-таки такое: «начальные условия с высокой степенью порядка» … «откуда взялся первоначальный порядок» … Такое допущение требует вечного прошлого, так как вероятность гигантских флуктуаций крайне мала, и за 14 миллиардов лет они едва ли могли произойти. … «время не фундаментально, а является производным от чего-то ещё, что закодировано на удалённой поверхности. Что это может быть, пока не ясно».

Очевидно, никакая реальность не отвечает этим требованиям первоначала, потому что она и есть источник энтропии. Первоначалом может быть только идеальность, противопоставленная реальности, а, следовательно, и энтропии. Народ давно пришел к этой истине и представил ее в образе Бога всемилостивого и всемогущего, а наука может представить первоначало как абсолютное качество существования – Вечность.

Отредактировано ODI (2016-12-05 19:45:28)