Интеллектуальный форум Сила мысли

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Интеллектуальный форум Сила мысли » философия » Трансгуманизм


Трансгуманизм

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Трансгуманизм однажды назвали самой опасной идеей в мире. Но, может быть, его стоило назвать самой прекрасной или самой естественной идеей? Во всяком случае, появление трансгуманизма подготовлено всем ходом научно-технического и культурного прогресса и открывает перспективы удовлетворения самых сокровенных, самых глубинных желаний человека.

Трансгуманизм – это новый этап в развитии гуманизма, научно ориентированное мировоззрение, согласно которому современный человек не является вершиной эволюции, но, скорее – началом эволюции вида Homo Sapiens.
"Трансгуманизм – это рациональное, основанное на осмыслении достижений и перспектив науки, мировоззрение, которое признает возможность и желательность фундаментальных изменений в положении человека с помощью передовых технологий с целью ликвидировать страдания, старение и смерть и значительно усилить физические, умственные и психологические возможности человека."

Трансгуманизм иногда еще называют постгуманизмом или ньюгуманизмом. Все же, судя по всему, за новым мировоззрением закрепляется название именно «трансгуманизм». Приставка "транс" в данном случае образует значение «лежащий за пределами чего-либо», «выходящий за пределы», как в слове "трансформация". Термин был предложен основателем ЮНЕСКО Джулианом Хаксли в 1957 г.

Опираясь на научные достижения и прогнозы, трансгуманизм признает возможность и желательность (некоторые трансгуманисты добавляют: «необходимость и неизбежность») фундаментальных изменений в положении человека. Мы считаем, что с помощью передовых технологий люди в недалеком будущем смогут ликвидировать страдания, старение и смерть и значительно усилить свои физические, умственные и психологические возможности.

В настоящее время происходит активное осмысление практически всех сторон действительности с трансгуманистических позиций. Все большее число ученых, философов и социальных мыслителей разделяют идеи трансгуманизма (см. «Выдающиеся трансгуманисты мира»).

Трансгуманизм уже имеет свою историю (см., например, «История трансгуманизма в России» ), некоторые достижения трансгуманистической мысли поражают удивительными открытиями, открывают захватывающие дух перспективы.

Да, мир изменяется, и если ты хочешь найти свое место в Будущем — прислушайся к новым голосам, вглядись в его лицо!

С сайта Российского Трансгуманистического Движения.

Трансгумани́зм (англ. transhumanism; иногда обозначается как >H или H+) — современное материалистическое философское движение, в основе которого лежит предположение, что человек не является последним звеном эволюции, а значит, может совершенствоваться до бесконечности[1].

Последователи движения утверждают, что можно и нужно ликвидировать старение и смерть; значительно повысить умственные и физические возможности человека; изучать достижения, перспективы и потенциальные опасности использования науки, технологий, творчества и других способов преодоления фундаментальных пределов человеческих возможностей. Следует различать философию трансгуманизма и трансгуманизм как мировоззрение.

Главной целью трансгуманизма является бесконечное совершенствование человека с использованием всех возможных для этого способов. Для достижения этой цели трансгуманизм предлагает:
всячески поддерживать технический прогресс;
изучать достижения науки и техники, вовремя предотвращать опасности и нравственные проблемы, которые могут сопутствовать внедрению этих достижений;
расширять свободу каждого отдельно взятого человека, используя научно-технические достижения;
как можно более отдалить, а в идеале — отменить старение и смерть человека, дать ему право самому решать, когда умирать и умирать ли вообще;
противостоять учениям и организациям, имеющих цели, противоположные идеям трансгуманизма — энвайронментализм в фанатичной форме (отказ от технического развития, «возвращение к природе»), религиозный фундаментализм, традиционализм, и прочие формы идеологий антимодернизма и антипрогрессизма.

Трансгуманисты поддерживают разработку новых технологий; особенно перспективными они считают нанотехнологию, биотехнологию, информационные технологии[4], разработки в области искусственного интеллекта, загрузки сознания в память компьютера и крионику.

Многие трансгуманисты считают, что непрерывно ускоряющийся технический прогресс уже к 2050 годам позволит создать постчеловека, способности которого будут принципиально отличаться от способностей современных людей. Особенно в этом помогут генная инженерия, молекулярная нанотехнология, создание нейропротезов и прямых интерфейсов «компьютер—мозг».

Также многие трансгуманисты считают, что поскольку скорость развития техники увеличивается экспоненциально, то наступит время, когда важные открытия будут совершаться практически сразу, в одно и то же время (явление технологической сингулярности).

Википедия.
Кому надо больше информации, юзайте поиск или спрашивайте у меня.

0

2

Все разговоры о человеке, его развитии, совершенствовании не имеют философского смысла, пока мы четко не узнаем : зачем мы?
У фантаста Катнера есть замечательный рассказ. Инженер по пьяни создал человеко подобного робота-интелектуала. И в периоды протрезвления допытывался у него - зачем я тебя создал?
Робот долго не сознавался, но в конце рассказа раскололся - консервный нож для открывания банок с пивом.
Я к чему - не переоцениваем ли мы себя?

0

3

Anatoly111 написал(а):

Все разговоры о человеке, его развитии, совершенствовании не имеют философского смысла, пока мы четко не узнаем : зачем мы?

Все, что Вы написали, мне близко  и понятно.

Замем Мы? - читайте:

Смысл существования человека.

(в соответствии с теорией эволюции жизни во Вселенной)

Вы узнали, что существовало начало нашего Мира.

Вы узнали о том, что на новом цикле Метагалактике жизнь во Вселенной была возрождена.

Вы узнали, что Вселенная должна пережить катастрофу, и жизнь во Вселенной должна угаснуть.

Вы должны знать, что на человечество возлагаются материнские функции. Вы должны продолжить жизнь во Вселенной, это Ваш долг. Руководствуйтесь своей материнской функцией. Вы должны узнать: как можно возродить жизнь во Вселенной, и каким будет ваш “ребенок”…

(** ВЕЛИКОЕ ПОСЛАНИЕ ПОТОМКАМ Часть 17.)

1) Задачи, которые решает человечество в короткий период своего существования

Человек создан Высшим Разумом как промежуточное звено при переходе от неразумной формы существования материи к разумной.

Управляемое Высшим Разумом человечество изучает окружающий мир, создает необходимую технику, при помощи которой преобразует природу. При достижении вершины в своем развитии, человечество способно создавать сложные электромеханические устройства, вычислительную технику, биороботов, электромагнитных роботов. Человечество создает предпосылки для перехода в другую стадию развития, когда уже "земной разум", переняв эстафету от выполнившего свою задачу Высшего Разума, приступит к решению грандиозной задачи по созданию "космического яйца". Эта задача невероятной сложности, так как размеры яйца без защитной оболочки, вероятно, не будут превышать размеров атома, при этом будут хранить в себе информацию достаточную для создания жизни на новом витке существования Вселенной.

Посланец в условиях космической зимы должен будет сохранить все достижения человечества и передать их возродившемуся человечеству в обновленной Вселенной.

2) Личность и общество.

Высший Разум ставит перед всем человечеством грандиозные задачи по преобразованию природы. Конкретные же задачи он ставит перед отдельными людьми, составляющими это общества. Каждый отдельный человек ценен для Высшего Разума. Человеческое общество организовано таким образом, что личность играет существенную роль при прогрессивном его развитии. Вокруг личности, нацеленной на решение определенных задач, формируются группы людей нацеленные, как и ведущая личность, на решение более конкретных задач по преобразованию общества. У каждого члена человеческого общества свои задачи, своя, пусть даже незначительная роль, которая и является смыслом существования этого человека. Как писал китайский философ Мо - Ди: "Человек наделен волей и способен действовать вопреки воле Высшего Разума, но несчастен тот человек, который пытается прожить жизнь, не выполнив своих задач, определенных Высшим Разумом".

Человечество развивается очень быстрыми темпами, и это результат бескомпромиссного, жесткого управления Высшим Разумом. Высший

Разум человеческими руками строит общество, способное решить задачи определенные его программой. Необходимо, чтобы человечество достигло такого уровня развития, когда оно по своим интеллектуальным и моральным качествам будет способно взять на себя ответственность за будущее разумной жизни во Вселенной.

3) Смысл существования человека.

Теперь о главном. О смысле существования человека.

Период существования человечества по сравнению с длительностью существования Вселенной это миг. Очень короткий период, но важный для существования разумной жизни.

Напрашивается аналогия: один раз в году появляются на свет бабочки однодневки - живут несколько суток, и за этот короткий период, выполнив свое предназначение, отложив яйца, умирают.

Эволюция человечества - наиважнейший момент в истории существования Метагалактики. В результате колоссальных усилий Высшего Разума, из праха появляется существо, способное осмыслить существующую действительность, сделать вызов природе.

Внешний облик человека, его психология, программа развития отшлифованы и стали совершенны в результате естественного отбора, происходящего во время многочисленных циклов существования Вселенной.

Жизненная программа человека, а так же эволюция развития человечества оптимизировались при каждом цикле Вселенной.

Программа развития человека составлена таким образом, что на протяжении жизни человек мог получать наибольшее удовлетворение от существования. За отведенный период человек должен познать все радости жизни от знакомства с окружающим миром, познания законов этого мира, радости любви и появления потомства, до радости от творческих успехов в преобразовании окружающей действительности и создания в творческом порыве маленьких шедевров. В течение жизни он должен получить удовлетворение от борьбы за "место под солнцем" в человеческом обществе, утверждая себя как личность.

Смысл жизни человека - прожить в гармонии с окружающей природой, насладиться красотой окружающего мира. Получить удовлетворение, познавая мир. Счастье и цель жизни человека в получении удовлетворения от своей жизнедеятельности.

Наибольшее удовлетворение жизнью получает тот человек, который выполняет свое предназначение в этом мире, которое определено Высшим Разумом.

4) Подведем итог сказанному.

Смысл жизни человека - прожить полную жизнь в соответствии с программой, заложенной в человеке Высшим Разумом, и выполнить свое предназначение в этом мире, определенное Высшим Разумом.

Ссылка удалена! Добавлен текст, на который была ссылка.
Причина: открытые ссылки не допустимы!
Админ Светлый. (17.04.2012)

Отредактировано Светлый (2012-04-17 21:57:55)

0


Вы здесь » Интеллектуальный форум Сила мысли » философия » Трансгуманизм


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC