Интеллектуальный форум Сила мысли

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Интеллектуальный форум Сила мысли » фильмография » Планета Ка-Пэкс


Планета Ка-Пэкс

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Плане́та Ка-Пэ́кс (англ. K-PAX) — американская психологическая драма 2001 года режиссёра Иэна Софтли.
Экранизация одноименного романа Джина Брюера.

http://img204.imageshack.us/img204/944/kpax.jpg

Сюжет

Прот — человек-загадка. В один солнечный день он просто появился на вокзале — как будто сгустился из воздуха. У него не было документов, а на вопрос откуда он, спокойно ответил, что прилетел с планеты Ка-Пэкс.

Марк Пауэлл — психиатр Манхэттенского психиатричского института. Именно к нему попадает Прот после того, как в течение месяца специалисты не смогли поставить ему диагноз. Марк успешно лечит своих пациентов. Для него работа в институте, скорее, рутина, поэтому на своего нового пациента он смотрит с профессиональной мягкостью психиатра: мало ли пришельцев среди больных.

Но скоро его новый пациент дает повод изменить свое мнение. Прот доброжелателен и спокоен, всегда уверен в себе, так, как будто бы точно знает, что и почему делает. Он сознает, что его считают сумасшедшим, понимает, что Пауэлл — его лечащий врач. Он позволяет ему себя лечить. Более того, он обнаруживает профессиональные знания в астрономии и помогает выздороветь другим пациентам.

Вместе с тем, Прот продолжает утверждать, что он — капэксианин. Почему же он тогда так похож на человека? «А на кого же ещё мне быть похожим? Вы ведь тоже надеваете одежду, когда на улице идет дождь. А я не могу жить на Земле в теле, которое дышит не кислородом». На любой вопрос Прот готов дать разумный ответ. Дело доходит до того, что Марк начинает сомневаться в своей компетентности. У психических болезней есть свои симптомы, но у Прота симптомов нет. Неужели он говорит правду?!

Марк впечатлён и обескуражен, ему нравится беседовать с Протом. Сам не замечая как, он привязался к своему, ни на кого не похожему, пациенту. Теперь даже в свободное время он стремится раскрыть эту загадку.

Тогда Марк решает собраться и методично изучить все, что известно о его пациенте. Применив метод глубокого гипноза он находит некую зацепку: подавленные воспоминания, которые явно принадлежат человеку. В этих путанных обрывках удается найти лишь несколько указаний на прошлую жизнь Прота. Этого оказывается достаточно, чтобы разыскать земного друга Прота — Роберта Портера. Его судьба оказалась трагичной: освободившийся из тюрьмы бродяга Уолкер изнасиловал его жену и убил вместе с маленькой дочерью. Портер застал преступника в своем доме, свернул шею негодяю, после чего бросился в воды близлежащей реки, таким образом покончив с собой. Но тело Портера так и не было обнаружено, что позволило Марку считать Прота тем самым Портером.

В ролях
Джефф Бриджес — Марк Пауэлл, доктор психиатрии
Кевин Спейси — Прот, пришелец с планеты Ка-Пэкс / Роберт Портер
Мэри МакКормак — Рэйчел Пауэлл
Сол Уильямс — Эрни
Элфри Вудард — Клаудия Вилларс, доктор
Дэвид Патрик Келли — Хоуи
Питер Джерети — Сэл
Селия Уэстон — Дорис Арчер

И парочка цитат из фильма:

Прот: «Любое существо во Вселенной отличит добро от зла».

Прот: «Хочу тебе кое-что сказать, Марк, то, что ты пока ещё не знаешь, но мы на K-PAX пожили немало и открыли вот что: вселенная расширится, а затем свернётся в саму себя, и этот процесс будет продолжаться вечно. Но ты не знаешь, что когда вселенная развернется снова, всё будет так, как и сейчас. Ты встретишься с последствиями ошибок, которые делаешь сегодня, ты будешь переживать последствия каждой ошибки снова и снова, — вечно. Поэтому, мой совет — делай всё правильно сейчас. Потому что у тебя есть лишь сейчас.»

Взято с википедии.

Вы смотрели этот фильм, если нет, то советую посмотреть. Будет интересно услышать ваши отзывы на этот фильм. Приятного просмотра. :)

0

2

Фильм классный. Думаю, он всё помнил ( улыбка Кевина Спейси в последних кадрах ). Просто ушёл в другую реальность, чтобы смочь пережить такое. А ты как думаешь?

0

3

Видимо когда Роберт Портер решил утопиться, у него это не совсем получилось, потому что Прот вселился в тело вовремя и оно не погибло. Прот наверняка помнил историю Роберта, просто как второе "Я", он заблокировал информацию об этом. И поскольку он являлся другой личностью, более высого развития, он смог это забыть. Но душа Роберта всё ещё оставалась в теле и при определенных событиях, напоминающих о прошлом, она напоминала о себе. И получилось вроде как и раздвоение личности, а вроде как и ещё одна душа в теле.
     Мне кажется, Джин Брюер, который написал этот роман, по которому снят фильм, как раз и хотел показать, что раздвоение личности у человека, это просто подселение ещё одной души. И в этом случае в романе (фильме) душа высокодуховная. Но как мы знаем душа может быть и демонической, но это уже другая история..

0

4

Знаешь, когда закончился фильм, я подумала, что есть несколько вариантов его восприятия ( мне это кажется признаком талантливого произведения ). Твоя интерпретация интересна, и кстати, может дать небольшое понятие о  мировоззрении. Отличное от моего теперешнего, но похожее на совсем недавнешнее.

0

5

Ольга, а что изменилось в твоём недавнешнем мировоззрении по сравнению с сегодняшним, что-то произошло в жизни, или сделала выводы из своего жизненного опыта. Поскольку я не знаю не сегодняшнего и не вчерашнего твоего представления о мире, мне было бы интересно узнать, если конечно ты считаешь, что можешь этим поделиться, если нет, настаивать не буду. Просто стало интересно почему моё сегодняшнее представление о нашем мире, для тебя уже вчерашнее.

0

6

Мне приятно, что ты интересуешься :) Только что оставила пост в "Вере". Кажется, там честно описала. :) Интересно, какие фильмы произвели на тебя впечатление в последнее время. :)

0


Вы здесь » Интеллектуальный форум Сила мысли » фильмография » Планета Ка-Пэкс


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC