Интеллектуальный форум Сила мысли

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Интеллектуальный форум Сила мысли » философия » Начать жить с чистого листа


Начать жить с чистого листа

Сообщений 1 страница 16 из 16

1

Мы находимся в новой эпохе, в таком периоде, когда перестают действовать все старые законы. Мы не можем продолжать жить по старому, потому что мир стал глобальным, и в нем действует новый закон - закон общей системы, объединения душ. Начать жизнь, словно с нового листа, - это обязательное условие.

Такого состояния прежде не было. Относительно того соединения, которое сейчас должно раскрыться, весь мир находится в изгнании, как когда-то евреи в египетском рабстве.

До сих пор наша цивилизация развивалась, и люди не ощущали, что находятся в изгнании, то есть в неправильном мире. Нам казалось, что мы развиваемся и продвигаемся, завоевывая и строя, и все больше реализуя свое эго. Но сейчас весь мир раскрывает, что находится в изгнании относительно совершенной, глобальной системы.

Пришло время вернуться к природной системе, к той спайке, которой требует от нас Природа. Мы должны достичь соответствия, гомеостазиса, подобия свойств, от полного разъединения подняться на такой уровень, где мы стопроцентно связаны между собой, как части здорового тела.

Все силы, которые на нас воздействуют, преследуют лишь одну цель - подталкивать нас к природной форме взаимосвязи, к любви. Но если наш эгоизм возрос, а мы еще не нашли верную взаимосвязь, тогда разность состояний, различие между требуемым сплочением и фактическим разобщением ощущается как страдания.

Вот почему жизнь становится все тяжелее. Даже вспомогательные системы, призванные смягчить ситуацию, запутать, больше не смогут нам помогать, потому что мы вступили в последний этап развития и должны собраться в глобальную интегральную систему.

Сегодня человечество обнаруживает, что связано неразрывными узами, и потому оно просто обязано реализовать в себе закон любви - закон верного взаимодействия всех частей мироздания.

На неживом, растительном и животном уровнях природа является интегральной системой, части которой не имеют свободы выбора и выполняют ее законы. Однако человеку предоставлена свобода - возможность действовать в русле гармонии с Природой или вопреки ей. Сегодня, на исходе эгоистического развития цивилизации, мы начинаем сознавать негатив старого подхода, ведущего к саморазрушению. Наш эгоизм разросся до таких масштабов, что мы уничтожаем всю систему равновесия на Земле.

А ведь баланс должны установить именно мы - высшая ступень развития. Вернувшись к равновесию с Природой, мы создадим условия для правильного поведения всех остальных ее частей.

Для этого нам нужно стать, как один человек, прийти к состоянию взаимного участия и любви. Вот почему в основе ценностных систем человечества лежит принцип любви к ближнему, как к себе.

Мы понимаем, что это условие необходимо, - тем более, сейчас, для сосуществования в глобальном мире.

Меня заинтересовала данная мысль - любить ближнего как самого себя. Задумалась, а возможно ли это? Может быть, потому и идёт гибель цивилизации, что МЫ не нашли любви. А ведь говорят, что любовь - это БОГ.

0

2

на самом деле, жизнь с чистого листа подразумевает не так любовь к ближним и прочее прочее, как смену обстановки, привычек, норм поведения и тд
но это чисто мое мнение, я не утверждаю что оно единственно верное

0

3

Тут я согласен с Koollo.

Я в детстве держал хомяков. Довольно забавные зверушки, особенно если Вам 5-8 лет.  :D

Так вот, матёрый хомяк трижды в неделю переставляет у себя в клетке мебель, дабы обновить интерьер. У него там есть:
1. Банка с песком (туалет).
2. Банка с водой.
3. Банка с едой.
4. Коробка из-под молока, "кровать".

И вот, он эти 4 предмета трижды в неделю передвигает в разные углы клетки, чтобы каждая стояла на правильном месте.
И так у хомяка три раза в неделю начинается новая жизнь, с чистого листа...

0

4

Светлая написал(а):

Меня заинтересовала данная мысль - любить ближнего как самого себя.


Это совершенно невозможно. Утопия.  Даже в семьях состояние любви друг к другу живя много лет рядом многим не удаётся сохранить. Тем более в мире глобализации, где борьба за место под солнцем бывает очень некрасивой и жестокой.

0

5

Да почему же невозможно? очень даже возможно. И даже итог можно предсказать - он будет очень печальным. Для любящего ближнего. Кроме того, все равно придется выбирать - кого из ближних любить больше, а кого - меньше. Я уже даже не вдаюсь в детали ( в которых кроется дья
вол ) - например, в то, что любящий ближнего человек, желающий ему блага, можно совершенно по - разному понимать благо...

Old написал(а):

Довольно забавные зверушки, особенно если Вам 5-8 лет.

Собаку заведи. Их поведение очень часто заставляет меня задуматься...

0

6

Ну, раз тут появился кто-то, могущий серьёзно отнестись к теме, то я поясню:
Я не согласен вообще ни с одной фразой из первого сообщения. Я вот понимаю, что есть многовековая традиция пропаривания и выглаживания мозговых извилин, и в результате произносятся такие вот убеждённые речи, не имеющие ничего общего с реальностью. И тут уж ни охнуть, ни возразить, просто падаешь замертво или отходишь в сторонку по своим делам. Как праведность и человек несовместимы, так и тут не с кем говорить: нету человека.

Интересно, почему никакой мыслитель не сказал: учи ближнего как самого себя, требуй от ближнего как от самого себя, ненавидь и презирай ближнего как самого себя, смейся над ним так холодно и зло, как хохочешь над собой?
Потому ли, что это простая случайность: был всего лишь один мыслитель, который не догадался, что все люди-то разные? И этот единственный верил в любовь, а в сотню других сильных чувств не верил, по каким-то своим личным причинам. Ну, так в его случае сложились обстоятельства.

alien131314 написал(а):

Собаку заведи. Их поведение очень часто заставляет меня задуматься...

Нет, собаки и люди слишком похожи, а людей я вижу каждый день. Гораздо интереснее любить дальних, чем ближних.

0

7

alien131314 написал(а):

например, в то, что любящий ближнего человек, желающий ему блага, можно совершенно по - разному понимать благо...


Да, а ещё своё видение блага для другого можно навязывать. Примеров можно привести множество. От вождения ребёнка в музыкальную школу, которую он ненавидит, до пропаганды какого-либо образа жизни. 

Old написал(а):

Потому ли, что это простая случайность: был всего лишь один мыслитель, который не догадался, что все люди-то разные? И этот единственный верил в любовь, а в сотню других сильных чувств не верил, по каким-то своим личным причинам.


Почему мыслитель? Это из христианства.

0

8

Светлая написал(а):

Для этого нам нужно стать, как один человек, прийти к состоянию взаимного участия и любви. Вот почему в основе ценностных систем человечества лежит принцип любви к ближнему, как к себе.

Что-то подобное можно прочитать у Льва Толстого, в рассматриваемой теме под заголовком "Как жить без насилия и лжи" в книге "Русский мир", которую я недавно наконец-то дочитал. В этом разделе книги приводятся отрывки из книг "В чем моя вера?" и "Царство божие внутри вас, или Христианство не как мистическое учение, а как новое жизнепонимание". Сами книжки бы я наверное бы не осилил, уж больно рассусоливает тему, но основная мысль ясна. Если бы все люди жили по христианскому учению, о котором говорил Иисус, всё было бы замечательно, но и говорит о том, что такое невозможно , так как все люди так жить не могут в силу различных причин. Толстой разжевывает это так подробно и муторно, что хочется убиться об стену, как нынче выражаются сленгоговорящие.

Koollo написал(а):

на самом деле, жизнь с чистого листа подразумевает не так любовь к ближним и прочее прочее, как смену обстановки, привычек, норм поведения и тд
но это чисто мое мнение, я не утверждаю что оно единственно верное

Тут я с Koollo так же согласен. Название темы "Начать жить с чистого листа" не совсем вроде как подходит под описание темы. Можно меняться в лучшую сторону, стремится к светлым целям. А начать с чистого листа можно и маньяком-убийцей.

alien131314 написал(а):

Да почему же невозможно? очень даже возможно. И даже итог можно предсказать - он будет очень печальным. Для любящего ближнего. Кроме того, все равно придется выбирать - кого из ближних любить больше, а кого - меньше. Я уже даже не вдаюсь в детали ( в которых кроется дьявол ) - например, в то, что любящий ближнего человек, желающий ему блага, можно совершенно по - разному понимать благо...

Вот как раз рассуждения Толстого на эту тему, что будет, можно ли к этому прийти, и сколько понадобится времени для этого.
На счет блага и рассуждения, что считать благом, а что нет. Это так полагаю вопрос схожий с вопросом о добре и зле. О том, что эти понятия относительны.

0

9

araukarija написал(а):

От вождения ребёнка в музыкальную школу, которую он ненавидит, до пропаганды какого-либо образа жизни.

Вообще, ребенка до 16 лет надо как можно больше загружать. При этом совершенно неважно, понадобится ли ему это. У него развиваются мозги, и разовьются они ровно настолько, насколько они будут в этот период загружены. Возраст до 16 лет - это возраст, когда формируется мозг.
С пропагандой образа жизни сложнее: лично я считаю, что моя задача как родителя - дать ребенку некий нравственный фундамент и объяснить как здесь все устроено. Объяснить объективно, без розовых очков и соплей.

0

10

Светлый написал(а):

Если бы все люди жили по христианскому учению, о котором говорил Иисус, всё было бы замечательно, но и говорит о том, что такое невозможно , так как все люди так жить не могут в силу различных причин.

Все люди не могут жить ни по какому учению. И даже не "в силу различных причин", а по одной-единственной причине: природа людей разная. И чем больше человеческого в человеке (то есть, чем дальше он вышел из мира животных), тем и природа его более субъективна.
С развитием человека прогрессирует его субъективизм. 
Об этом пишут социологи, этому есть множество исторических примеров.

Как мне можно возразить? Я вижу, что можно привести мне в пример древний индуизм, как одну непрекословную доктрину. Вроде, "учение для многих".
На самом деле, это развесистая система разных учений для разных варн и каст.

0

11

Начать с чистого листа – значит забыть прошлое. Мы забудем нашу культуру, традиции... Но самое страшное будет то, что мы, наряду совсем хорошим, забудем так же и обо всем плохом. Если мы не будим знать своего прошлого, то будим совершать одни и те же ошибки снова и снова (иногда мы это делаем и сейчас). Так как человек не может любить своего ближнего как самого себя, тотальная перезагрузка положительного результата не принесет. Через некоторое время мы окажемся на том же месте, что и сейчас. Человек, в отличии от животных (хоть и сам животное, но более развитое), по большей мере руководствуется своим разумом а не инстинктами. Многие люди, в силу своей природы, не могут довольствоваться тем, что у них есть – они хотят большего (красиво жить не запретишь). Если бы люди могли жить по христианскому учению, то экономическим строем большинства стран мира, был бы наверное коммунизм. То и другое исключено.

0

12

*Евгений* написал(а):

по большей мере руководствуется своим разумом а не инстинктами

Если б так было...Народ, имхо, слишком мало принимает рациональных, и слишком много - эмоциональных решений. Я для людей склонен считать это нормой - наверное, это - естественно и обусловлено биологической природой человека. Но плоды, как мне кажется, это приносит плохие.

0

13

Old написал(а):

С развитием человека прогрессирует его субъективизм.

И для того, чтобы при таких раскладах объединение людей стало возможным, должна прогрессировать их нравственность (терпимость, стремление в взаимопониманию и т.д.)
В сторону субъективизма прогрессировать, скажу вам, куда проще...

*Евгений* написал(а):

Начать с чистого листа – значит забыть прошлое.

Хотелось бы надеяться, что весь этот неприятный опыт будет нам полезен, а не просто "справедливое наказание" за наши "грехи".

0

14

axby написал(а):

а не просто "справедливое наказание" за наши "грехи".

И Вы ещё верите в эти сказки?

axby написал(а):

чтобы при таких раскладах объединение людей стало возможным, должна прогрессировать их нравственность (терпимость, стремление в взаимопониманию и т.д.)

Если прогрессируют нравственность и взаимопонимание, то -- нет никакой нужды в терпимости и стадности.

0

15

Old написал(а):

И Вы ещё верите в эти сказки?

Да я вообще подобными терминами не склонен пользоваться - так, к слову пришлось.

Old написал(а):

Если прогрессируют нравственность и взаимопонимание, то -- нет никакой нужды в терпимости и стадности.

Да, пожалуй "терпимость" тоже неудачное слово, поскольку фраза "терпеть людей" не очень-то согласуется с представлениями о нравственности.

0

16

axby написал(а):

Да я вообще подобными терминами не склонен пользоваться - так, к слову пришлось.

Прошу тогда и не пользоваться ими.

axby написал(а):

фраза "терпеть людей" не очень-то согласуется с представлениями о нравственности.

Совсем не согласуется!

У нас тут общение... э-э... в словах происходит. И мы ничего не можем с этим поделать. Мы должны выражать свои мысли в словах, иначе ничего не получится. К сожалению, я не могу предложить ничего лучше. Поэтому к смыслу слов, которыми Вы пользуетесь, я прошу отнестись с  максимальной ответственностью.

0


Вы здесь » Интеллектуальный форум Сила мысли » философия » Начать жить с чистого листа


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC